A. E. Dor XO Cognac
Aroma: Elegant, Noten von Blüten, sehr weich und harmonisch.
Geschmack: Sehr komplex und vielschichtig, mit einer pefekten Balance, blumig und cremig, mit süßen Komponenten wie Honig und mit ergänzenden feinen Noten von Rauch und Holz. Im Nachklang lang, anhaltend, wieder mit diesem floralen Eindruck, ebenso von Honig klingen noch lange nach.
Ausbau: Eichenfässer, mindestens für 25 Jahre.
Besonderheit: Im Jahr 1858 begab sich Amédée-Edouard Dor, Sproß einer alten Cognac Familie auf eine Reise, die sein ganzes leben bestimmen sollte. Seine Passion für Cognacs nobler Herkunft und Charakteristik. Er begab sich auf die Reise, bei verschiedenen Erezugern die besten Cognacs zu erwerben und sie seiner Sammlung einzuverleiben. Nach Dekaden, oft 70 Jahren und mehr der Reifung in Eichenfässern, frei von Vermischung oder Beimischungen werden einige dieser ehrwürdigen Cognacs aus der Grande Champagne, dem besten Anbaugebiet, sorgfältig aus den Fässern geholt. Die Entscheidung, welches Faß geleert wird, hängt von den Aromen und der vollsten Reife der einzelen Fässer und, obwohl alt und reif, werden sie nicht in Flaschen sondern in mit Wachs versiegelten Korbflaschen gefüllt, um sie weiter lagern und konservieren zu können. Dadurch enthalten heute einige dieser Glasballons der in Cognac als Paradis bekannten Keller sehr alte und edle prestigeträchtige Jahrgänge.
Der Stolz der Firma ist ein unvergleichliches Erbe von Jahrgangscognacs zum Teil aus der Zeit vor der großen Reblausplage von1874, die für über 150 Jahre intact geblieben sind. Sie sind das Herz von Cognac A.E. DOR. Ein anderes Herz schlägt in der Marke Albert Jarraud. Daneben werden auch Rum undere Alkoholika vertrieben.