Chabasse XO Cognac
Charakteristik: Dunkle Farbe mit rötlichem Schimmer. Die Crus der "Petite Champagne" und der "Fins Bois" ergänzen sich hervorragend, Holztöne treten hervor, nach einer feinen und eleganten Attacke wird der Körper rund. Das Aroma alten Portweins mischt sich mit dem von getrockneten Früchten, Haselnuß und Walnuß, voran gehen Blüten von Iris und Hyazinthen. Es treten feine, runde Holztöne zum Vorschein.
Ausbau: 18-20 Jahre in Eichenholzfässern.
Besonderheit: Höchster Genuß verbindet sich mit einer wunderschönen Ausstattung. Chabasse Fast abgelegen kann man die Lage von Cognac Chabasse nennen. Zwischen den sich bis zum Horizont ziehenden Weinbergen mit ihren Reben führt eine kaum befahrene Straße durch das Land und führt nach Saint- Jean-d Angely, eine ländliche Kleinstadt in deren Zentrum sich das Cognac Haus Chabasse, ein ehemaliger Herrensitz aus dem 17. Jahrhundert befindet.
Der heutige Leiter des Hauses, Rene-Luc Chabasse, trägt die Tradition seiner Vorfahren als produzenten feinster Destillate und gerifter Cognacs fort. Es genügte ihm nicht, das Außergewöhnliche der Cognacs seines Hauses mit immer ausgefalleneren Präsentationen hervorzuheben. Er selbst kreiierte als begeisterter Kunstliebhaber die bogenförmige Flasche, die diesen Chabasse XO Cognac enthält.
Chabasse verwendet Traubengut von Cru-Lagen aus der Fins Bois und der Petite Champagne. Die Mischungen, welche daraus entstehen ergänzen sich in ihren Eigenschaften hervorragend. Aus den früh gelesenen Trauben wird ein leichter, frischer und spritziuger Wein gekeltert. Wenn er soweit ist, wir er ohne, daß er geschwefelt worden wäre, im charentaiser Brennverfahren zweimal destilliert.
Die Brände reifen in Limousineichenfässern und werden nach Entscheidung der Brenn- und Kleermeister aus vielen unterschiedlichen Brände in einer Cuvee vereint. Charakteristisch für Chabasse, die Aromen feiner, runder Holztöne werden untermalt von Noten getrockneter Früchten und Haselnüssen.