Godet Cognac XO Terre
Farbe: Ein leuchtendes Gold mit einem tiefen Schimmer von Mahagoni.
Aroma: Eine Mischung aus floralen Aromen und frischen Früchten führt schnell zu mehr, einem berauschenden Duft von Zimt und Gewürzen.
Geschmack: Am Gaumen eine Verbindung von scharfen Aromen, lebendiger Frucht und komplexen Noten von Leder, Eiche und Pfeffer.
Ausbau: Laut Hersteller reifte der XO Terre 30 Jahre lang in Eichenholzfässern. Die Trauben stammen aus der Fins Bois, Grande Champagne, BonsBois, Petite Champagane, Borderies und Bois Ordinaires.
Besonderheit: Die Godet's stammen ursprünglich aus Holland. Unternehmungen der Familie sind schon um 1600 urkundlich erwähnt. 1730 eröffnete Augustin Godet in La Rochelle eine Destille und exportierte „gebrannten Wein“ an den Hof von England. 1833 gründete ein Gédéon Godet seine Firma in La Rochelle, heute der Stammsitz des Cognac-Hauses.
Die Traditon des zu den kleineren Cognac-Produzenten zählenden Hauses reicht daher heute schon über 400 Jahre zurück. Es wird eine Vielzahl von Varianten von Godet Cognacs angeboten. Oberstes Ziel ist immer Qualität, dieses Ziel wird kompromißlos verfolgt.
Den jungen Cognac kauft Godet zu 50% im Gebiet der Grande Champagne, ca. 20% kommen aus den Fins Bois und den Borderies, der Rest stammt aus den Bons Bois und der Petite Champagne. Der Alkoholgehalt der Destillate reduziert sich im Verlauf der Reifung auf natürliche Weise. Der Cognac reift ausschließlich in Fässern aus Troncais-Eiche, davon 30% in neuen Fässern.