Martell Cordon Bleu Cognac
Erfunden im Titanic-Jahr 1912, daher wohl auch der Name. Bis zu 30 Jahren in Fässern aus Eichenholz gereifter Cognac der Extra-Klasse. Kraft und Fülle der bereits vor zwei Generationen ausgewählten Destillate von Grande und Petite Champagne. Vermählt mit der Feinheit sehr alter, weicher Borderies, von denen einige älter als 50 Jahre sind.
Der Martell Cordon Bleu ist der Cognac für echte Kenner und hat seit seiner Entstehung durch Edouard Martell im Jahre 1912 einen legendären Status erlangt. Sein einzigartiger Geschmack, charakterisiert durch die Vorherrschaft von Eaux de Vie aus den Borderies, und sein zeitloses Flaschen-Design machen ihn zum Klassiker, unvergleichlich in der Welt des Cognac.
Mit diesem Cognac hat das Cognac-Haus Martell einen einzigartigen Cognac in der XO-Kategorie geschaffen. Der Martell Cordon Bleu ist mit einer wunderschönen Komplexität und reichhaltigen Aromen ausgestattet, was ihn zu einem legendären Cognac machte. Sein hoher Anteil an Bränden aus der Borderie prägt diesen Cognac mit einem karamellisierten Charakter. Eine Explosion von köstlich fruchtigen und süßen Gewürznoten, Lebkuchen und geröstete Kakaobohnen, mit großer Eleganz im Zusammenspiel mit aromatischer Reichhaltigkeit.
Farbe: Ein tiefes goldenes Kupfer.
Im Aroma Früchte aus dem Obstgarten, wie Pflaume und Apfel, ebenso Anklänge Lebkuchen mit einem Hintergrund nach Orangenmarmelade, gefolgt von Noten von Mokka-Kaffee, gerösteten Mandeln und tropischen Süß-Gras. Ingesamt sehr rund und Komplex, blumig, elegant und frisch.
Im Geschmack wunderbar rund mit einem sanften und seidigen Mundgefühl. Die Sanftheit wird betont durch eine unglaubliche Länge, die eine vielzahl von Noten hervorbringt.
Im Nachklang vereint sich ein feines Finale, angenhem trocken mit einer Mixtur von Walnuss, Curry und Zedernholz.Ausbau: Eichenholzfässer
Besonderheit: Der Martell Cordon Bleu wurde 1912 von Edouard Martell kreiert. Ihn zeichnet der besondere Geschmack nach kandierten Früchten und Lebkuchen aus. Der Martell Cordon Bleu zählt mit zu den Top Produkten der Cognacreihe. Nicht umsonst schreibt Martell selbst über den Cognac, ein sehr dunkler klassischer Cognac der Dein gegenüber beeindruckt, unaufdringlich, aber er wird es tun.
Herkunft: Jean Martell ist gerade 21 Jahre alt, als er seine Heimat Jersey verlässt. In der Region des Cognacs erwirbt er die Gelände und die Gebäude von Gaterbousse entlang der Charentes. Hier steht die Wiege des heute so bekannten Martell-Cognacs. Die Martell-Cognacs werden aus Branntweinen hergestellt, die aus den vier besten Anbaugebieten von Charente stammen, darunter die Borderies, die Martell seinen einmaligen Charakter geben und für eine vollkommene Feinheit werden sie zudem zweimal destilliert.
Martell legt mit am meisten Wert darauf reine, weiche, neutrale Cognacs zu produzieren und brennt daher auch keinen Bodensatz im Wein mit. Man bevorzugt vielfach Fässer aus Troncais-Eiche, welche dunkler, eng-poriger, mit weniger Tannin und mehr Lingin sind und so weniger Holz-Aroma an den Cognac abgeben. Die Cognacs reifen somit schließlich in Frankreichs besten Eichenfässern, die aus den Eichen des berühmten Troncais-Waldes kommen.
Martell produziert seinen Cogac größtenteils aus Wein aus dem Borderies und setzt sich dadurch auch geschmacklich von den anderen Herstellern ab, die hauptsächlich Fine Champagne Cognac anbieten. 2/3 der Borderies Produktion werden von Martell und Hennessy aufgekauft.
Anläßlich der Wine & Spirit Design Awards 2007 wurde Cognac Martell zweifach ausgezeichnet. Mit einer Goldmedallie für den Martell XO, sowie einer Silbermedallie für den Martell Noblige. Diese Preise stellen die wichtigsten Auszeichnungen im Bezug auf das Design in der Wein und Spirituosenindustrie dar und werden von einer anerkannten Fachjury verliehen.
Die Cognac Häuser Bisquit, Renault und Martell (seit 2002) gehören zu Pernod Ricard Gruppe. Die Firino-Martells, stammen direkt von Jean Martell ab und besaßen das große Cognachaus bis 1988. Die Kellermeister waren bis in die 1980er aus der Familie Chapeau (etwa so wie Fillioux für Hennessy).