Martell XO Extra Old Cognac
Der Martell XO spiegelt den Geschmack von Tradition in all seiner Pracht wider. Ein würziges, reichhaltiges Crescendo, beginnend mit der sanften Eleganz der Borderies, gefolgt von der Intensität und Finesse, die typisch für Grande Champagne Eaux-de-Vies ist. Mit seinen dominierenden Eigenschaften der Regionen Grande- und Petite Champagne, bietet der Martell XO einen angenehmen Körper mit weicher Struktur am Gaumen, ein Muss für Cognac Liebhaber die einen großenartigen Geschmack genießen wollen.
Der Martell XO ist ein hochwertiger Verschnitt aus Crus der Regionen Les Borderies und Grande Champagne. Mit seiner markanten Design einer bogenförmigen Flasche ist Martell XO ein kraftvolles Symbol für Inspiration und ein Zeugnis von Jean Martells visionärem Geist. Die Kombination der Eleganz der Borderies mit der Kraft der Grande Champagne Terroirs ist der Martell ist ein hervorragender XO im typischen Stil des Cognac Hauses Martell.
Farbe: Golden Bernstein mit dunklen Kupfer und Mahagoni Reflexen. Im Aroma erst etwas bedächtig, sehr weich mit einem leichten Hauch Eichenholz, gefolgt von schwarzem Pfeffer und Koriander, begleitet von der Fruchtigkeit roter Beeren, getrocknete Blumen, Feigenchutney und Kompott. Mit der Zeit zeigen sich Anklänge von Mandel, Walnuß, Bienenwachs, Sandelholz und eine reihe süßer Früchte.
Im Geschmack ist einzigartig, sehr ausgewogen und harmonisch, fruchtig nach Feige, auch Walnuss, gefolgt Mandel und Vanille.
Im Nachklang trocken, lang und seidig, extrem beeindruckend mit Andeutung von Mandeln und Vanille mit einem langen Finish.
Empfehlung: Ideal für besondere Anlässe, am besten pur genießen, oder mit einem ordentlich Spritzer Wasser.Besonderheit: Gereift in den privaten Kellern der Familie Martell. Komponiert aus edlen und raren Bränden, die in den Paradis und Purgatoire genannten Privatkellern 15 lange Jahre reiften. Er verbindet die Eleganz und Weichheit der Borderies mit der Kraft der Grande Champagne.
Nur die seltensten und ältesten Eaux-de-Vie wurden ausgewählt um Martell XO herzustellen. Seit 1715 hortet Martell das Geheimnis der Erzeugung des Cognacs, welcher seinen Namen trägt.
Herkunft: Jean Martell ist gerade 21 Jahre alt, als er seine Heimat Jersey verlässt. In der Region des Cognacs erwirbt er die Gelände und die Gebäude von Gaterbousse entlang der Charentes. Hier steht die Wiege des heute so bekannten Martell-Cognacs.
Die Martell-Cognacs werden aus Branntweinen hergestellt, die aus den vier besten Anbaugebieten von Charente stammen, darunter die Borderies, die Martell seinen einmaligen Charakter geben. Für eine vollkommene Feinheit werden sie ausserdem zweimal destilliert. Martell legt mit am meisten Wert darauf reine, weiche, neutrale Cognacs zu produzieren und brennt daher auch keinen Bodensatz im Wein mit.
Man bevorzugt im Hause Martell vielfach Fässer aus Troncais-Eiche, welche dunkler, engporiger, mit weniger Tannin und mehr Lingin behaftet sind und so weniger Holz-Aroma an den Cognac abgeben. Die Cognacs reifen somit schließlich in Frankreichs besten Eichenfässern, die aus den Eichen des berühmten Troncais-Waldes kommen. Martell produziert seinen Cogac größtenteils aus Wein aus dem Borderies und setzt sich dadurch auch geschmacklich von den anderen Herstellern ab, die hauptsächlich Fine Champagne Cognac anbieten. 2/3 der Borderies Produktion werden von Martell und Hennessy aufgekauft.
Anläßlich der Wine & Spirit Design Awards 2007 wurde Cognac Martell zweifach ausgezeichnet. Mit einer Goldmedallie für den Martell XO, sowie einer Silbermedallie für den Martell Noblige. Diese Preise stellen die wichtigsten Auszeichnungen im Bezug auf das Design in der Wein und Spirituosenindustrie dar und werden von einer anerkannten Fachjury verliehen.
Die Cognac Häuser Bisquit, Renault und Martell (seit 2002) gehören zu Pernod Ricard Gruppe. Die Firino-Martells, stammen direkt von Jean Martell ab und besaßen das große Cognachaus bis 1988. Die Kellermeister waren bis in die 1980er aus der Familie Chapeau.