Niepoort Colheita Porto
Trinktemperatur: 14-18 °C
Colheitas sind Tawnie Portweine aus einem einzigen Jahrgang. Das vorgeschriebene Mindestalter beträgt sieben Jahre, doch bei Niepoort reifen diese Weine aus Tradition noch viel länger, bevor sie abgefüllt werden. Der Wein reift in kleinen Eichenfässern in den Kellereien in Vila Nova de Gaia unter der Obhut von Master Blender José Nogueira.
Charakteristik: Er zeigt strahlende und satte Farbtöne mit roten und braunen Reflexen.
Im Aroma Noten von Holz und getrockneten Früchten mit einem langen und komplexen Nachklang.
Empfehlung: Der Colheita harmonisiert besonders gut mit Trockenfrüchten oder Crème brulée. Als Aperitif passt er auch hervorragend zu Foie gras.
Herkunft: Die Weine für diesen Niepoort Colheita wachsen auf Schieferböden in den Tälern Vale do Pinhão und Ferrão am Duore. Das durchschnittliche Alter der Reben liegt bei über 60 Jahren. Verwendet wurden die Sorten Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinto Cão, Tinta Francisca, Tinta Amarela, Sousão, Tinta Roriz und andere. Die Weinberge weisen 4000-6000 Weinstöcke per Hektar auf. Colheita bedeutet "Ernte" auf portugiesisch. Die Bezeichnung wird auch für Tawny Ports aus einer einzigen Ernte verwendet. Colheitas sind Tawnies aus einem einzigen Jahrgang. Das vorgeschriebene Mindestalter beträgt sieben Jahre, doch bei Niepoort reifen diese Weine aus Tradition noch viel länger, bevor sie abgefüllt werden. Der Wein reift in kleinen Eichenfässern in den Kellereien in Vila Nova de Gaia unter der Obhut von Master Blender José Nogueira.
Ausbau: Alter der Rebstöcke 60 Jahre, gewachsen als Guyot mit 4000-6000 Rebstöcken/ha. Gewachsen auf Schiefer in Steillage in 100m Höhe mit 20hl Ertrag/ha. Gelesen von Hand von September bis Oktober, in traditionellen Lagares vergoren und in Pipas ausgebaut. Geschönt mit Gelatine.
Die Trauben wurden in den traditionellen „Lagares” mit den Füssen behutsam gepresst, in der Kellerei in Vale de Mendiz, im Herz des Douro-Tals. Die Reifung erfolgte in Holzfässern (550L) in unseren Kellern in Vila Nova de Gaia. Der Jahrgang 2005 ergab sehr feine, elegante Weine, voller Charakter. Die nördlich angepflanzten Weinberge brachten Weine mit einer ungewöhnlichen Frische. Bei Niepoort findet die Abfüllung der Colheitas nach mindestens 10 Jahre Reifung in Fässern statt.
| Sehr geehrte Kunden,
Wir haben immer einige hundert Flaschen Wein eines Jahrgangs an Lager. Trotzdem kann es vorkommen, dass der angebotene Jahrgang nicht mehr verfügbar ist, dann ist aber der Nachfolgejahrgang an Lager.
Warum? ...wenn wir eine Weinsorte nachbestellen müssen, Lieferzeit sind zw. 4-6 Tagen, kann es passieren, das wir vom Hersteller den Nachfolgejahrgang geliefert bekommen, wenn der bisherige ausverkauft ist. Leider können wir das erst feststellen, sobald eine Lieferung bei uns eingetroffen ist. Von den Lieferanten werden wir darüber vorab nicht informiert.
Sollte dieser Fall eintreten, werden wir uns umgehend nach einer Bestellung mit Ihnen in Verbindung setzen. |