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| Lebensmittel- unternehmer: | Niepoort Vinhos S.A. | Land: | Portugal | Weinart: | Portwein | Anbaugebiet: | Duoro | Sensorische Beschreibung: | süß | Rebsorte(n): | Touriga Franca, Tinto Cão, Tinta Francisca, Tinta Amarela, Sousão, Tinta Roriz | Jahrgang: | 2019 | Alkoholgehalt: | 19,5 % vol | Säuregehalt: | 5,00 g/l | Restsüße: | 88,00 g/l | Inhalt: | 0,750 Liter | Enthält: | Sulfite |
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| Trinktemperatur: 16-18°C
Rebsorten: Touriga Franca, Tinto Cão, Tinta Francisca, Tinta Amarela, Sousão, Tinta Roriz
Charakteristik: Im Aussehen besticht der Wein mit seinem wunderschönen Dunkelrot und großer Farbtiefe. Die Aromen sind fein und noch zurüchhaltend, von Primärfrucht nach dunklen Beeren und Gewürzen geprägt. Der wahre Charakter und das Potential des Weins offenbaren sich am Gaumen: die dunkle Beerenfrucht ist wunderbar eingebunden, die Tannine sind feinkörnig und die außergewöhnliche Harmonie zwischen Fülle und Eleganz leitet in einen beeindruckenden Nachklang über. Mag alles in allem die Primärfrucht in dieser Phase noch dominieren, so deutet die ausgewogene Tanninstruktur auf großes Reifepotential dieses Weins hin.
Herkunft: Nach 3 Jahren mit geringen Erträgen brachte das Jahr 2019 wieder ausgewogene Erntemengen. Die Niederschläge lagen in den Wintermonaten zwar unter dem Durchschnitt, dies wurde aber im Verlauf des Jahres im Douto-Tal und speziell in der Subregion Cima Corgo durch zwei Faktoren kompensiert: die Sommermonate waren außergewöhnlich kühl, zudem kamen die Regenfälle am 26./27. August sehr gelegen, sodass die Traubenreife abgeschlossen werden konnte. Im Vale de Mendiz begann die Ernte bei guten Bedingungen am 2. September, die letzten Trauben wurden dann in der ersten Oktoberwoche eingebracht. Jeder Jahrgang bleibt aus unterschiedlichen, einmaligen Gründen in Erinnerung. 2019 wird bestimmt als ein Jahr mit von Natur aus wunderschönen Mosten in die Geschichte eingehen, mit ausgewogener Säurestruktur und einem kühlen Witterungsverlauf, der an den eleganten Jahrgang 2008 denken lässt – perfekte Bedingungen also für die Weinstilistik à la Niepoort!
Sämtliche Trauben für den Vintage Port 2019 wurden in Granit-Lagares mit 100% Stielanteil fußgestampft. Kurze Zeit nach der Ernte wurde der Wein in Holzfässer umgezogen und über den Winter im Douro-Tal gelagert. Im März 2020 wurde er schließlich in die Kellereien nach Vila Nova de Gaia gebracht.
Ausbau: Pflanzendichte der Rebstöcke/HA 4000-6000, Lesezeitraum September und Oktober. Gelesen von Hand. Die Gärung erfolgte in Lagares (Weinpressen) fußgestampft 2 Jahre Reifung in Holzfudern und in einigen Fässern, Abfüllung Juli 2021.
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