Sandeman Old Tawny Port 40 Jahre
Nur die besten Portwein wurde zur Reifung in Holzfässern die diesen 40-järigen Sandeman Tawny Port ausgewählt. Besonderer Augenmerk liegt auf dem vorsichtigen und langsamen Luftaustausch der Fässer mir Ihrer Umgebung, nur so erreicht man die gewünschten intensive Geschmacksnuancen und die wunderschöne Farbe aus einer Mischung von Rubinrot und dunklem Bernstein.
Beschreibung: Wie ein roter Bernstein. Dieser intensive, tief-würzige 40 Jahre alte Portwein zeigt ein massives Aroma von Vanille, Honig und Eichenholz, begleitet von komplexen Aromen nach getrockenten Früchten, Nüssen und Gewürzen. Am Gaumen entwickelt sich die Porto enorm, zeigt eine wunderbare Lebendigkeit und Ausgewogenheit aus der Reifung in Holzfass und dem typischen Sandeman Tawny Port Charakter.
Trinktemperatur: 12-16 °C
Empfehlungen: Lagern Sie die geschlossene Flasche aufrecht, vor Licht und Feuchtigkeit geschützt, bei einer konstanten Temperatur von 16-18 °C. Der Sandeman Porto Tawny 40 Jahre ist ohne dekandieren trinkfertig, etwas Luft macht ihn aber noch besser. Nach dem Öffen ist er 2-3 Monate haltbar.
Mit seiner kräftigen Reichhaltigkeit paßt er segr gut zum
Kaffee, etwas Schokolade von feinem Kakao oder sogar zu einer Zigarre, oder probieren Sie ihn zu leckeren Pralinen, nussigen Desserts oder kräftigen Käsesorten.Herstellung:
Dieser sehr alte Tawny Port von Sandman wird durch traditionelle Verfahren hergestellt. Die handverlesenen Trauben werden vor der Fermentation unter kontrollierter Temperatur mit einer Hafermazeration behandelt, um so nur die besten Bestandteile zu extrahieren. Die Zugabe von Weinalkohol zum idealen Zeitpunkt setzt das Gleichgewicht zwischen Körper und Bouquet. Dieser Moment wird vom Winzer nach strengen Kontrollen der Fermentationstemperaturen und -dichten gewählt, je nach Rebsorte, Reifungsstadium und der benötigten EndnoteAusbau: Die Weine lagern nach der Traubenernte bis zum nächsten Frühling im Douro Tal, anschließend werden sie zur Alterung in die jahrhundertealten Lager von Sandeman Villa Nova de Gaia verbracht.
In den kommenden Jahren werden die besonders ausgesuchten Weine für den 40-jährigen Portwein sorgsam überwacht, analysiert und jede notwendige Maßnahme getroffen und sie perfekt zu machen. Es folgt ein strenge Auswahl an Weinen zwischen 30 bis 55 Jahren für den finalen Verschnitt. Es ist die entgültige Mischung aus Erfahrung, Können und Geschick die diesem 40-jährigen Tawny Porto aus dem Hause Sandeman seine Identität, seinen Charakter und Stil geben. Bei Portweinen sind die angegebenen 40 Jahre sind ein Durchschnittswert.
Besonderheit: Sandeman geht als Firma auf das Jahr 1790 zurück, als George Sandeman, ein gebornerer Scotsman aus Perth seine Weinhandlung in London eröffnete. Er borgte sich £ 300 – heute würde das schon eine imposantere Summe darstellen. Er kaufte einen Weinkeller von wo aus er begann, Weine und Portwein aus Jerez zu verkaufen. Etwas unverfänglich nannte sich seine Vertriebsstelle in London Tom’s Coffee House. 1795 gründete eine Agentur im spanische Cadiz und 1811 kaufte er einen Weinkeller im portugiesischen Villa Nova de Gaia. Erst im Jahr 1952 wurde aus Sandeman eine öffentliche Gesellschaft und ist heute längst kein Familienunternehmen mehr.