Taylor's Tawny Porto 30 Jahre
Trinktemperatur: 20 °C
Charakteristik: Der 30 jährige Tawny hat einen unglaublich langen Nachklang und zeigt weiche Butterscotch- und Karamellaromen.
Empfehlung: Ein 30 jähriger Portwein ist ein Genuß für sich selbst. Außergewöhnlich gut kann er nach einem Menü in Begleitung von gereiften Käsesorten sein.
Herkunft: Taylors Port, eines der ältesten Porthäuser, wurde im Jahr 1692 gegründet und ist bis heute in Familienbesitz. 1830 schlossen sich die Familien Yeatman und Fladgate zusammen, deren Nachfahren das Unternehmen heute führen. Beim Portwein werden 2 Arten unterschieden. Flaschengereifte Portweine wie die Quintas und Jahrgangports sollten liegend lagern. Oft ist am Flaschenboden eine Markierung zu sehen, die die Lagerposition im Keller anzeigt, damit das Depot in der Flasche bei Bewegung nicht aufgerüttelt wird. Faßgereifte Portweine wie Ruby, White Port, aber auch LBV und Tawnys sollen stehend lagern. Sie sind durch einen Verbundkork verschlossen, der nicht mehr der Flaschenreife dient, d.h. sie sind trinkreif.
Ausbau: Im Douro-Tal beginnt die Lese meist in der letzten Septemberwoche, eine anstrengende Arbeit, die heute noch sehr traditionell vor sich geht. Die Trauben werden auf den steilen Terrassen des Flußtales von Hand geerntet und der Most mit den Füßen gestampft. Die Fermentation ist kurz und wird, nachdem ungefähr die Hälfte des natürlichen Fruchtzuckers in Alkohol umgewandelt ist, durch die Zugabe von 77%igem Neutralalkohol gestoppt. So behält der Wein seine natürliche Restsüße und einen relativ hohen Alkoholgehalt von bis zu 20%vol. Über Winter lagert der Wein in großen Holzfässern in den Quintas des Douro-Tals, bevor er im Frühjahr in die Portweinlodges der Küstenstadt Vila Nova de Gaia transportiert wird. Dort werden die Weine verkostet und der Kellermeister entscheidet über die jeweilige Cuvée. Dieser Prozeß erfordert viel Fingerspitzengefühl und jahrelange Erfahrung. Nur alle 2-3 Jahre gibt es eine Port Reserve mit ausreichender Struktur, Fruchtigkeit und Kraft um lange genug zu altern. Erzeugt in Taylor's eigenen Weinbergen und in Eichenfässern gelagert, werden diese Ports wenn sie ihren Höhepunkt nach 30 Jahren erreicht haben, geblended um Balance und Finesse zu erzielen und um die Konsistenz von Qualität und Stil zu gewährleisten.