Don Zoilo Pedro Ximenez Sherry 12 Jahre
Williams & Humbert Don Zoilo Sherry genießenTrinktemparatur: 10-15 °CDer abgefüllte Sherry gewinnt nicht durch weitere Lagerung. Wenn Sherry gelagert wird, sollte die Flasche aufrecht an einem kühlen und dunklen Ort aufbewahrt werden. Genossen wird der Sherry traditionell aus einer Copita, einem Sherryglas. Vor allem Flaschen der herrlich leichten Don Zoilo Fino und Manzanilla sollten am selben Abend geleert werden. Aber das dürfte kein Problem darstellen.
Charakteristik: Very Sweet, volle Süße, ein gehaltvoller Sherry. Tief dunkelbraun und sirupartig in der Konsistenz. Wunderschöne Aromen von Nagellack, Kaffee, Balsamessig. Im Geschmack Pflaumenmus und wieder Kaffee, schöne Säure. Gewaltige Süße, ohne schmierig oder gar klebrig zu wirken. Absolut mundfüllende Aromen, und nur in der Kehle ganz leicht die Hitze des Alkohols. Toll!
Empfehlung: Die "Trockenbeerenauslese" unter den Sherries. Zum Abschluß eines feinen Essens, zum Dessert, zum Kaffee. Bei Zimmertemperatur servieren. In Spanien pur über Eis.
Herkunft: Zur Abwechslung heißt die Serie jetzt mal wieder "Don Zoilo". Rund um die südspanische Stadt Jerez entsteht ein außergewöhnlicher Wein. Boden und ein besonderes Klima schaffen auf 19.000 Hektar Rebfläche beste Bedingungen. Viel Sonne und der "Poniente", ein frischer, feuchter Wind vom Atlantik, prägen es während der Vegetationszeit, wogegen es im Winter viel regnet.