Williams & Humbert Jalifa 30 Jahre Amontilado Sherry
Charakteristik: Die Farbe des Weines liegt zwischen Altgold und Amber, sehr glänzend. Sehr eindringliches und intensives Aroma, ein Komplex, der leicht an den Fino erinnert, der er vorher war, Aroma nach Trockenfrüchten und Haselnuß. Trocken, genau richtig im Säuregehalt mit viel Körper und sehr elegantem Charakter im Gaumen, anhaltender Geschmack im Gaumen, äußerst ausdrucksstark im Nachklang. Ein Wein, den man nicht leicht vergisst. Trinktemparatur: 10-15 °C
Empfehlung: Ideal zum Aperitif mit einem guten Käse, Schinken und Meeresfrüchten.
Herkunft: Rund um die südspanische Stadt Jerez entsteht ein außergewöhnlicher Wein. Boden und ein besonderes Klima schaffen auf 19.000 Hektar Rebfläche beste Bedingungen. Viel Sonne und der "Poniente", ein frischer, feuchter Wind vom Atlantik, prägen es während der Vegetationszeit, wogegen es im Winter viel regnet. Laut EU Begriffsbestimmung ein Qualitätslikörwein bestimmter Anbaugebiete, (VLCPRD, CE R1493/99), ein in Spanien, aufgespritteter Wein (Vino generoso), Qualitätswein kontrollierter Herkunft (DO) aus Jerez - Xèréz.
Ein Sherry, mit Jahresangabe, VORS, very old rare sherry 30 Jahre. Zwei Crianzas oder Reifeperioden, einmal biologisch (unter einem Schleier von Florhefe) und dann ein physikalischer chemischer Prozess durch Oxydation. So entsteht ein natürlicher Amontillado. Aus der Traubensorte Palomino der Weinbergevon Jerez Superior in Pago Balbaína entsteht ein natürliche Amontillado mit einem Alkoholgehalt von 18 Vol% und einem Zuckergehalt der Stufe trocken mit weniger als 10 g/l. aufgrund des Konzentrationsprozesses der "Mermas".
Herstellung: Maische der Primera Yema unserer besten Pagos, statische Kaltdekantierung und Fermentation bei 22º C, frühzeitiges Deslio, Einteilung nach Finura, Verstärkung auf 15º mit den besten Destilados de Vino (Weindestillaten), um die traditionellen Sobretablas zu erhalten, es folgt das Crianza-System und der dynamische Alterungsprozess, klassisch für Jerez im Solera und Criadera System, anschließend in die fünfzehnte Criadera, in der die biologische Crianza unter dem Schleier der Florhefe in den traditionellen Botas (Weinfässer) aus vorzugsweise amerikanischer Eiche mit einem Fassungsvermögen von 30 und 36 ltr. stattfindet, während sie die Criaderas in einer Zeitspanne von durchschnittlich acht Jahren bis zur sechsten "Criadera durchläuft", um in natürlicher Weise weitere vier Jahre in oxydativer "Crianza" bis hin zur Solera, aus der die Entnahme für den Konsum erfolgt (Saca), weiterzuverfahren.