Allesverloren Fine Old Vintage
Trinktemperatur: 15 °C
Charakteristik: Die Zusammenstellung aus den Rebsorten Tinta Barocca, Souzao und Pontac macht den Allesverloren Fine Old Vintage zu einem hervoragenden Dessertwein. Jede der genannten Sorten repräsentiert ein Fünftel der Cuvée, die ergänzt wird durch Toriga Nacional, Tinta Roriz, Malvasia Rey und Tinta Francesca.
Aus der Region Malmesbury stammen diese Trauben, deren Rebstöcke in Höhen zwischen 270 und 340 Metern stehen. Sie wurden zum Teil bereits im Jahr 1954 angepflanzt und werden nicht künstlich bewässert, um die Erträge niedrig und die Qualität hoch zu halten. Der Fine Old Vintage besitzt ein intensives Rubinrot.
Im Aroma komplex, verführerische reife, dunkle Früchte, glasierten Kirschen mit einem Hauch von Rauchigkeit und Honig. Im Geschmack ein voller, reicher Dessertwein mit einer Kombination von roten und schwarzen Beeren sowie Gewürzaromen und einem Nachklang von gerösteten Haselnüssen und Mandeln.
Empfehlung: Dekantiert zu geschmorter Lammkeule, gegrilltem Hammelfleisch, Wildgeflügel und reifem Hartkäse.
Herkunft: Etwa 150 Kilometer nördlich von Kapstadt liegt das Weingut mit dem geschichtsträchtigen Namen "Allesverloren". Seit 1874 gehört das Gut der Familie Malan, die die Rebgärten auf stattliche 136 Hektar erweitert hat und das Gut an die qualitative Spitze der Kapweine geführt hat. Danie Malan wurde 1996 zum "Winemaker of the Year" gekürt.
Besonderheit: Der Name von Allesverloren Estate ist kein Scherz oder Marketing-Gag. Als gegen Ende des 19. Jahrhunderts der Besitzer des Weinguts von einer Reise nach Kapstadt zurückkehrte, fand er seinen Hof von einem Feuer völlig verwüstet wieder. Sein Ausruf "alles verloren" gab dem Gut schliesslich den Namen.
Allesverloren Estate liegt etwa 150 km nördlich von Kapstadt im heissen und trockenen Gebiet Swartland. Hier entstehen eine Vielzahl von kräftigen und fruchtbetonten Rotweinen, woauf haben sich auch die heutigen Eigentümer von Allesverloren, die Malan Familie, spezialisiert hat.
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