Belsazar Vermouth Red
Charakteristik: Der rubinrote Vermouth Red besticht mit warmen Noten von Vanille, kandierten Orangen und Bitterschokolade, Macis, Zimt und eine Spur Nelke setzen weitere Akzente. Die wohlig-fette Süße wird abgerundet durch einen Hauch von dunklem Karamell, Spuren vollreifer Kirschen und Gewürzaromen. So entsteht der Wermut-typische, leicht herbe Nachklang.
Empfehlung: Belsazar Red Ginger
Vanille, kandierte Orangen und die tiefen Aromen von Bitterschokolade werden im Red & Ginger von der explosiven, leicht scharfen Frische des Ingwers auf Trab gehalten. Ein kraftvoller Longdrink, an den man sich erinnert.
5 cl Belsazar Red
10 cl Ginger Ale
1 cl Limettensaft
Zubereitung: Belsazar Red und Limettensaft in ein Longdrinkglas geben, Eiswürfel dazu und mit Ginger Ale aufgießen. Umrühren und mit Orangenzeste servieren.
Beschreibung: Belsazar sind deutsche Wermuts, Verzeihung Vermouth's aus Berlin. Gegründet 2014 von Maximilian Wagner, Philipp Schladerer und Sebastian Brack. Sebastian Brack, Mitbegründer von Thomas Henry, Maximilian Wagner einer Köpfe von The Duke Gin und Philipp Schladerer, Geschäftsführer der
Obstbrennerei Schladerer.
Als Vorlage dienten lang vergessene Rezepte aus der Zeit von Sixtus Balthasar Schladerer, auf welchen sich auch der Name bezieht. In der gleichnamigen Hausbrennerei Schladerer im Breisgau wird die Belsazar Linie hergestellt, gelagert und abgefüllt. Für die Sorten „Dry“, „Red“, „Rosé“, „White“ reifen unterschiedliche Basisweine der Top Winzer aus den Regionen Kaiserstuhl und Markgräflerland mit bis zu 30 verschiedenen Kräutern in aromaneutralen Steingutfässer für mehrere Monate.
Die von den südbadischen Winzern beigesteuerten Weine sind Cuvées etwa aus Muskateller, Gutedel, Spätburgunder Müller Thurgau, und Gewürztraminer. Bis zu 30 verschiedene Kräuter, Blüten, Schalen und Gewürze werden in Wein oder in Alkohol mazeriert, Hauptbestandteil ist das Wermutkraut. Die Dauer der Lagerung wie auch die Zusammenstellung der Bestandteile variiert je nach Sorte. Gesüßt wird mit Traubenmost und veredelt mit Obstbrand von Schladerer. Die Reifung erfolgt in Steingutfässern, in denen die Wermuts zusätzlich an Komplexität und Kraft gewinnen.
Der goldene
Vermouth White (18% Vol) strahlt süßlich-mild mit wundervoll-subtilem Vanillearoma. Unterstützt wird unsere Lieblingsschote von getrockneten Pfirsich und Orangen. Den Feinschliff dieser fein-fruchtigen Lässigkeit liefern frische Kräuter und verschiedene Gewürznoten. Das i-Tüpfelchen schließlich ist das er ein Hauch Bitter ist.
Der trockene
Vermouth Dry (19% Vol) bringt zwar den höchsten Alkoholgehalt mit doch der fein duftende, fruchtige und blumige Geschmack streift zunächst Mirabelle, Aprikose und Kamille bis zu frischer Hefe bevor die Bitteraromen greifen und ein Feuerwerk aus Pomeranze, Enzian, Koriander, Wermutkraut und Chinarinde abfeuern.
Der leichte
Vermouth Rosé (17,5% Vol) zeigt schon farblich, wohin die Reise geht. Pink Grapefruit, Orangenblüten, Pomeranze, Himbeeren und Johannisbeeren setzen die geschmacklichen Akzente und beweisen eindrucksvoll, dass sommerliche Fruchtsäure und die Wermut-typische Bittersüß-Note beste Freunde sein können.