Nonino Grappa Antica Cuvée Riserva Cask Strength
Trinktemperatur: 20 °C
Den Grappa am besten bei Raumtemperatur in einem ballonförmigen Glas genießen. Zuvor sollte der Antica Cuvée Riserva Grappa Nonino Cask Strength einige Minuten im Glas ruhen um sich durch die Aufnahme von Sauerstoff perfekt zu entfalten. Der Duft und die Harmonie zwischen Nase und Gaumen werden so vollkommender.
Farbe: Kräftige Bernstein, leuchtend und animiernd. Im
Aroma intensiv und füllig, nach Hefestrudel, Gebäck, Schokolade und Kirsche.
Im
Geschmack samtweich, dennoch kraftvoll, sehr aromatisch, es wiederholt sich die Wahrnehmung der Nase und es fruchtige Noten wie Aprikose, Vanille und Mandel dazu.
Empfehlung: Schokolade harmoniert gut, perfekt zu guter Lektüre, zusammen mit einer kräftigen Zigarre.
Ausbau: 5-20 Jahre in Barriques e Piccolo Botti
Beschreibung: Dieser Grappa wird von auserlesenen Trestern der Weinbauregion Friuli, Friaul aus frischen, von der Familie Nonino ausgewählten Trestern, darunter vom Cabernet, Merlot und Schioppettino hergestellt.
Die Noninos widmen sich seit 1897 der Destillation von Bränden und sehen sie als Kunst an. Nonino Brennereien füllen ausschließlich Destillate ab, die mit handwerklicher Methode in den eigenen diskontinuierlichen Dampfbrennkolben destilliert wurden.
Bei Nonino ist der Familiensinn groß, daher verfügt man über 66 diskontinuierliche Dampfdestillierkolben (zwölf Destillierkolben für jedes Familienmitglied sowie einen für jedes Enkelkind) für die Produktion der einzigartigen Destillate. Familienmitglieder selbst nehmen den Einkauf und die Aquiese der Ausgangsprodukte vor und überwachen die verschiedenen Phasen der Destillation, um absolute Spitzenqualität zu gewährleisten.
1984 kreierte Nonino das Traubendestillat, bei welchem Schale, Fruchtfleich und Saft der Traube auf einmal zusammen destilliert werden. Die Genehmigung für diesen Traubenbrand erteilte das zuständige Ministerium auf besonderen Antrag. Der Erfolg im Laufe der Jahre ist so groß, dass viele Destillateure dem Nonino-Modell folgen.