Nonino UE di Malvasia Monovitigo
Der UE ist ein klarer Traubenbrand, das Traubendestillat ÙE® vereint in sich die Eleganz des Weinbrands und den Charakter des Grappa. ÙE bedeutet in friulanischer Sprache Traube.
Trinktemperatur: Am besten bei 12 °C in einem tulpenförmigen Stilglas, etwas Luft von dem Genuss an das Destillat lassen, umso besser kommt das Aroma zur Geltung.
Aroma: Frisch, kristallin, leicht aromatisc , errinnert an reife Aprikose und Birne, ein Hauch nach Wildblüten und mediterranen Gewürzen.
Geschmack: Voll und dennoch elegant, geschmeidig. Im Nachklang anhaltend und fruchtig.
Beschreibung: UE ist ein Traubendestillat, kein Tresterband wie Grappa. Beim UE werden die Schalen, der Saft und das Fruchtfleisch der im ganzen vergorenen Trauben verwendet. Durch den vollen Saftanteil im Most wird der resultierende Traubenbrand besonders elegant und besticht durch seinen sortentypischen Aromen. Die Familie Nonino bekam 1984 als erste Destillerie die offizielle Genehmigung der italienischen Regierung einen Traubenbrand herzustellen.
Ausbau: Die Fermentation wird unter Luftabschluss, in Edelstahlbottichen und bei kontrollierter Temperatur durchgeführt. Unmittelbar danach wird destilliert, um das Entstehen von schädlicher sekundärer Fermentation zu verhindern. Der Brennvorgang ist diskontinuierlich unter Ausscheidung des Vor- und Nachlaufs, in besonderen exklusiven Dampfbrennblasen, die von Benito Nonino selbst entworfen wurden. Die Destillation erfolgt sehr langsam, damit eine richtige Verdampfung mit anschließender Kondensation gewährleistet wird; auf diese Weise bleiben die organoleptischen Eigenschaften der jeweiligen Rebe erhalten. Die anschließende Ruhezeit beträgt 6 Monate bis ein Jahr, in großen Edelstahlbehältern.
Besonderheit: 27. November 1984 kreierten Benito und Giannola Nonino ein Traubendestillat, indem sie die Schale, das Fruchtfleisch und den Saft der Trauben auf einmal destillieren. Die Genehmigung zur Produktion dieses Traubenbrands, wird vom Ministeriums am D.M. 20.10.84, auf besonderen Antrag der Noninos, gewährt. Der Erfolg im Lauf der Jahre ist so groß, dass sowohl italienische als auch ausländische Destillateure dem Nonino Modell folgen.