Ararat Nairi 20 Jahre Armenian Brandy
Farbe: Wunderschöner dunkler Bernstein.
Aroma: Harmonisch, seidig und raffiniert in der Textur. Balsamische Aromen mit Übergängen zu Zedernholz.
Geschmack: Reich und komplex mit einem lange anhaltenden Nachgeschmack. Eine feine Kombination von gebratenem Brot und Gewürznelken findet ihren Widerpart in Tönen von Zimt und Honig.
Beschreibung: Die Ararat Brandies der Yerevan Brandy Company sind legendär, sie verkörpern Armenien, sein kulturelles und historisches Erbe. Heute ist Ararat eine der bekanntesten und erfolgreichsten Marken Armeniens und darüber hinaus. ArArAt hat die Tradition der armenischen Brandy Produktion seit 1887 bewahrt. Nur lokale Traubensorten mit spezifischen Eigenschaften werden für die Herstellung echten armenischen Brandys verwendet. Sie gewinnen ihre Eigenschaften durch das einzigartige Mikroklima des Ararat Tales. Die Doppeldestillation erhält den Geschmack und die Aromen der Trauben in den Bränden. Gereift werden sie ausschließlich in Eichenfässern und 2002 wurde die eigene Küferei in Übereinstimmung mit den klassischen Methoden und Techniken Armeniens restauriert und für die Fässer werden nur in Armenien heimische Eichenhölzer verwendet. Während der Reifung erhalten die Brände durch die Fässer reichere natürliche Aromen von getrockneten Früchten, Gewürzen, Schokolade und Vanille. Es gibt 7 Varianten der ArArAt Linie, 3 Sterne, 5 Sterne, Ani, Otborny, Akhtamar, sowie die ARARAT Art Collection mit dem Vaspurakan, und Nairi, jeder mit einem einzigartigen Geschmack.
Der Nairi ist nach dem legendären Volk der Nairi benannt, die im Königreich Urartu an den Ufern des Sees Van lebten. Das Land der Flüsse, Rivale des Assyrischen Königreiches, bestand aus 23 wohlhabenden Regionen. Eine der mächtigsten darunter das Land von Nairi, ein Vorläufer des heutigen Armenien mit der antiken Hauptstadt Tushpa.