Bombay Sapphire Star of Bombay
Charakteristik: Bergamotte und Moschussamen harmonieren wunderbar mit den klassischen Bombay Sapphire botanicals und ergeben ein leuchtendes, geschmeidiges und einnehmendes Aroma. Ein komplexer London Dry Gin, geschmeidig genug um ihn pur zu trinken oder über Eis.
Besonderheit: Den neuen, im duty free zuerst verbreiteten Star of Bombay unterscheiden 2 neue botanicals vom Standard Gin Bombay Sapphire. Bergamotte Schalen aus Sizilien und Kalabrien und ambrette seeds, Moschussamen aus Ecuador. Das macht dann 12 statt wie üblich 10 botanicals. Der Star of Bombay ist der erste Bombay Sapphire Gin der in der historischen, grade völlig restaurierten Laverstoke Mill Destillerie gemacht wurde. Er wird slow distilled in single batches. Die verlangsamte Dampfinfusion extrahiert mehr und tiefere Aromen aus den botanicals. Der Star of Bombay ist ein 182 Carat (36.4g) schwerer, mim Cabochon Schliff gefertigter Sternensaphir, der in Sri Lanka gefunden wurde. Der violett-blaue Stein war in Platin gefaßt und wurde der Schauspilerin Mary Pickford von ihrem Ehemann, Douglas Fairbanks geschenkt. Bei ihrem Tod vermachte sie ihn der Smithsonian Institution. Dort ist er ohne Fassung in der Edelsteinsammlung zu bewundern. Der Stern von Bombay ist der Namensgeber des Bombay Sapphire Gins. Der mit 8 Kräutern und Gewürzen aromatisierte Bombay The Original Dry Gin ist ein London Dry Gin und wird nach einer seit 1761 eingeführten Rezeptur hergestellt. Das Herz dieses Dry Gins ist sein Destillationsprozeß, die sogenannte vapour infusion oder Dampfinfusion. Im Gegensatz zu anderen Gins, die ihre Botanicals zusammen mit dem Geist destillieren, destilliert Bombay 100% Grain Neutral Spirit, einen reinen Korn-Branntwein, allein. Der Alkoholdampf aus dieser Destillation wird erst dann durch Kupferkörbe mit den 8 sorgfältig ausgewählten Botanicals geleitet, wobei er Aromen aufnimmt. Auf diese Weise ergibt sich ein subtiles, volles Aroma, das ihn zu einem runden und unverwechselbaren Dry Gin macht. Diese wahrscheinlich ältere Original-Version ist im Gegensatz zum Sapphire "nur" mit 8 botanicals gemacht, Korriander aus Marokko, Zitronenschalen aus Spanien, Angelica oder Engelswurz Wurzeln aus Sachsen - nu gugge, Zimtrinde aus Indo-China, Orris oder Iriswurzeln aus Italien, Süßholzwurzel aus China, Wacholderbeeren aus Italien und Mandeln aus Spanien. Bekannter ist der Bombay Sapphire, eingeführt 1987, der im Vergleich zum Original lediglich 2 zusätzliche Botanicals mehr enthält, Kubebenpfeffer, die Beeren einer Kletterpflanze von der Insel Java, die den Geschmack nach frischer Kiefer und ein leicht pfefferiges Aroma einbringen sowie Paradieskörner, ein ganz besonderes Gewürz aus Westafrika. Sie bringen pfefferigen Biß, leichte Lavendelnoten und Elemente von Schokolade mit Orange, was den Citrusgeschmack betont.