Le Tribute Dry Gin
Aroma: Unglaublich klare Anklänge von Zitrus, fleischig und fruchtig, mit der Limone, Zitrone, Grapefruit und Orange alle spürbar, während die Mandrine besonders eine köstlich dekadente Note von Bonbons hervorbringt.
Geschmack: Wacholder und Lemongrass verschwören sich und bilden ein grünes, grasiges und kräutriges Bett, auf dem es sich die Citrusnoten bequem machen. Die Früchte sind nicht einzeln präsent, sie sind ein übermächtiges Monster aus riesigen, lauten und agressiven Zitrusnoten. Es füllt die Sinne und der Wacholder wird in den Hintergrund gedrängt, aber er hält sich tapfer und spielt seine spürbare Rolle bei der Verankerung des gesamten Aromenprofils.
Besonderheit: Ein absoluter Hingucker ist der Le Tribute Gin, dazu trägt in besonderem Mass sein wunderschöne, lindgrüne, längst-geriffelten Flasche, mit üppigen Stopfen und kupferfarbener Plakette bei.
Le Tribute Gin ist die neueste Errungenschaft der Destilierias MG in Vilanova, Spanien. Die Destillerie wurde 1835 von der Familie Giro gegründet und ist eine der ältesten in ganz Spanien. 5 Generationen der Familie Giro bei Destilierias MG bedeutet eine Menge Tradition und Erfahrung. Schon 1940 schuf der damalige Master Distiller Manuel Giro den Gin MG, bis heute einer der meistverkauften der auch in Spanien gemacht wird.
Seine Enkel Marc und Manuel Jr haben heute die Leitung und haben natürlich die aktuelle Gin Welle benutzt um mit neuen Produkten den profitablen super premium Markt zu bedienen. So entstand 2007 der
Gin Mare, das wohl bekannteste Produkt der Brennerei. 10 Jahre später folgt nun der Le Tribute Gin mit eigenem, passendem Tonic water.
Seine Stärke ist sicherlich die insgesamt gelungene Balance aller Botanicals. Er enthält insgesamt 7 Botanicals, darunter
Wacholderbeeren - Man verwendet und erntet von Hand hierfür nur die reifsten Wacholderbeeren aus dem Land der Giró-Familie in Teruel.
Zitronegras - Nach einem dreimonatigen Versuch, ätherische Öle aus Citronella zu extrahieren, stellten man fest, dass die bessere Option darin bestand, die Kräuter mit Wasser anstatt mit Alkohol zu destillieren.
Orange und Zitrone - man verwenden zwei Sorten Orangen aus Valencia und Zitronen aus Sevilla, die zusammen mariniert werden, um ein perfekt ausbalanciertes Destillat zu gewährleisten, das sich perfekt mit den anderen botanischen Zutaten unseres Gins verbindet.
Grapefruits - Es werden 3 Arten
von Grapefruits verwendet, die perfekt kombiniert werden, um ein bittersüßes Aroma zu erreichen und so eine frische Flüssigkeit zu erhalten.
Kumquat - eine Zitrusfrucht die in China beheimatet ist und sowohl Säure und Frische bietet.
Mandarine - von der Mittelmeerküste für eine zusätzliche süße Note.
Limette - Die Königin der Frische, um den charakteristischen Ingwergeschmack abzurunden.
Als alkoholische Basis wird ein Destillat aus Weizen und Gerste von höchster Qualität verwendet. Es braucht insgesamt 7 Destillationsvorgänge bis der Gin zur Abfüllung fertig ist, denn alle Botanicals werden einzeln mazeriert und destilliert. In einem Durchgang wird der Wacholder mit destilliert, im nächsten Limone, dann Kumquat, im vierten Zitrone mit Pink Grapefruit und Green Grapefruit, im fünften Mandarine, im sechsten Cardamom mit bitteren und süßen Oranges und wieder Zitronen und im siebten das Lemongrass.
Im nächten Schritt mit einer Weizenspirituose als Basis vermischt. Alle Zutaten bis auf das Lemongrass werde mit Weizendestillat hergestellt, das Lemongrass wird als Hydrosol verarbeitet und Wasser wird anstatt Alkohol verwendet um die Frische zu erhalten.