The Botanist Islay Dry Gin
The Botanist Islay Dry Gin wurde nach den Regeln für London Dry Gin destilliert - für Liebhaber. Wacholder und Zitrusnoten stehen im Vordergrund aber da tut sich weit mehr.
Bruichladdich ist bekannt dafür alles anders zu machen. Für diesen Islay Gin werden 9 der klassischen Aromastoffe verwendet. Sie werden mit der Maische angesetzt und mitdestilliert. Dieses Destillat wird vor der Kondensation durch einen in den Lyne Arm der Still eingebauten Korb, der eher aussieht wie ein Topf, da nichts entweichen soll, geleitet.
In diesem Topf sind die anderen 22 Botanicals enthalten, 22 Pflanzen und Beeren, die auf Islay heimisch sind. Sie werden von Hand gesammelt und ihnen werden durch den durch sie hindurch strömenden Alkoholdampf die Aromen entzogen, bevor sie mit dem Dampf zu Gin kondensieren.
Mit insgesamt 31 Botanicals, 22 von der Insel und 9 anderen, entstand ein Gin wie kein anderer, er enthält unter anderem auch eine seltene Art von Wacholderbeeren.
Botanicals: Angelica root *, Apple Mint, Birch leaves, Bog Myrtle leaves, Cassia bark *, Chamomile (sweet), Cinnamon bark *, Coriander seed *, Creeping Thistle flowers, Elder flowers, Gorse flowers, Heather flowers, Hawthorn flowers, Juniper (prostrate) berries, Juniper berries *, Ladys Bedstraw flowers, Lemon Balm, Lemon peel *, Liquorice root *, Meadow Sweet, Orange peel *, Oris root *, Peppermint leaves, Mugwort leaves, Red Clover flowers, Sweet Cicely leaves, Tansy, Thyme leaves, Water Mint leaves, White Clover, Wood Sage leaves. * = Non Islay Botanical