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A-Z sonstige Obstbrände

Spiritus rex Etrog 0,35 L
Geist von der Amalfi Zitrone

Spiritus rex Etrog 0,35 L Geist von der Amalfi Zitrone
Bewertung
Lebensmittel-
unternehmer:
Spiritus Rex Malente
Land: Deutschland
Abfüller: Spiritus Rex Malente
Typ: Obstgeist
Alkoholgehalt: 42,0 % vol
Inhalt: 0,350 Liter
95,00 € inkl. 19% MwSt
exkl. Versandkosten
Grundpreis: 271,43 €/Liter
Lieferzeit: 2-3 Tage *
Artikel-Nr.: 7399545

Charakteristik: Ein Geist, von dem die Mutter eines Freundes sagte, schon ein winziger Schluck davon versetze einen direkt an die Amalfi-Küste. Ich finde, ein größeres Kompliment kann es nicht geben!


Beschreibung:
Ein fast schon heiliger Geist: Etrog aus der Amalfi Zitrone.
Die Amalfi Zitrone sieht nicht besonders gut aus. Und dennoch ist sie etwas ganz Besonderes. Denn sie gilt als der tatsächliche Paradiesapfel, von dem Adam einst kostete. Und erst, wenn ein Exemplar in perfekter Qualität vorliegt, darf sie sich „Etrog“ nennen und zum jüdischen Laubhüttenfest in den traditionellen Feststrauß gebunden werden. Da wird’s dann schnell teuer, um die 100 Euro pro Stück und ein reger Schmuggelverkehr sind nicht selten.
 
In Anlehnung an diese ehrfürchtige Behandlung habe ich meinen Geist der Amalfi-Zitrone genau so genannt: Etrog. Denn auch ich habe viel, viel Zeit und noch mehr Mühe darauf verwendet, absolut perfekte Früchte zu finden und zu destillieren.

spiritus rex: geistiger Führer, Ideengeber, Initiator, treibende Kraft.

„>Matthias Sievert hatte 2011 das große Glück, Christoph Keller kennenzulernen, der mit seiner Brennerei „Stählemühle“ damals schon eine Legende war und heute allgemein als der "Urvater der modernen Destillation" gilt. Alle Neuerungen und Stilistiken, die wir heute im so genannten Craft-Spirit-Sektor beobachten, gehen auf ihn zurück. Nicht nur mit seinem Gin „Monkey 47“, sondern auch mit seiner völlig neuen Herangehensweise an Obstbrände und Kräuterdestillate, die heute als Meilensteine gelten und zu Höchstpreisen auf dem Sekundärmarkt gehandelt werden, hat Keller Maßstäbe gesetzt, die eine ganze Generation von jüngeren Destillateuren geprägt haben.

Als Christoph Keller 2017 die Fachwelt schockierte, dass er seine Brennerei schließen und sich neuen Projekten zuwenden würde, wünschte er sich, dass ausgerechnet ich seine Arbeit, seine Methoden, seine Rezepturen fortführen würde — neu interpretiert, in neuem Gewand, mit neuem Schwung.
Keller versprach mir seine Unterstützung und Hilfestellung, stellte mir seine einzigartige Flaschenform zur Verfügung, die er 2011 mit dem bekannten Produktdesigner Prof. Mark Braun aus Berlin entwickelte. Er teilte geduldig sein Wissen um die Auswahl, Behandlung, Vergärung und Destillation von Obst und anderen Botanicals. Dennoch benötigte ich eine gewisse Bedenkzeit, um mit dieser Idee warm zu werden, wollte ich doch eigentlich nur sehr guten Schnaps für mich und meine Freunde herstellen und mich keinerlei unternehmerischen Zwängen unterwerfen. Im Laufe dieses Denkprozesses wurde dann auch schnell klar, dass sofort diverse Nachahmer versuchten, in eine Lücke einzuparken, die Keller mit dem Stop seines Projektes gerissen hatte. Es standen mehrere Interessenten bei Christoph an, um seine Geschichte nebst Produkten zu übernehmen, doch keiner überzeugte wirklich. Die Fülle an gestalterischen Ergüssen war hoch, aber an qualitativen Destillaten mangelte es. In kürzester Zeit wurden mit viel Geld aber ohne Know-how unzählige so genannte „Craft-Spirits“-Destillen im Stile der Stählemühle aus dem Boden gestampft, einige sogar offensichtlich schamlos plagiativ. Produkte der Stählemühle wurden eins-zu-eins kopiert, bis hin zu geraubten Gestaltungselementen und textlichen Entsprechungen.
Dabei wurde häufig vergessen, dass es sich bei der Obstbrennerei um ein echtes Handwerk handelt, das ein großes Maß Erfahrung und Zeit, sowie Fleiß, Sorgfalt und Einsatzwillen fordert und nicht nur einen Apfelcomputer mit Designpaket.
Bei mir dauerte es deshalb mehr als ein gutes Jahr und viele weitere Fachsimpeleien mit Christoph, bis ich mich für dieses Wagnis einer eigenen, professionellen Brennerei entschied. Meine Frau, meine Kinder tragen diese Entscheidung mit und darüber bin ich sehr froh.
So lebt jetzt ein Teil der Stählemühle bei mir weiter. Die tolle sechseckige Flasche, eine Handvoll Original-Stählemühle-Rezepte und ein großer Teil von Christophs Wissen.“

Wenn zwei das Gleiche tun...


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