Fassbind Vieille Framboise Alte Himbeere
Aroma: Fruchtig, reife Himbeeren, mit dezenten Holztönen.
Geschmack: Intensive Himbeeren, geschmeidig und elegant, harmonisch und süßlich. Im Körper vollmundig und weich. Im Nachklang mittellang, fruchtig, mild und elegant.
Empfehlung: Bei Zimmertemperatur genießen.
Besonderheit: Der Vieille Framboise Barrique ist nach altem Hausrezept 6 Wochen mazeriert und sorgfältig destilliert nach traditionellen Methoden und wird während eines Jahres im Eichenholzfass gelagert. Mit viel Liebe zum Detail und nach hauseigenem Rezept veredelt, erinnert diese edle Spirituose nach selbst gemachter Himbeerkonfitüre, welche sich auch im milden Nachklang wiederfindet. Die Früchte stammen aus dem Wallis und wurden mit einer Gegenstromdestillation destilliert und danach mindestens 1 Jahr im Eichenholzfaß gelagert.
Der Reifeprozess im Barrique dauert üblicherweise bei Fassbind zwischen 10 bis 18 Monaten. Die Lagerdauer hängt ab von der Stärke des ursprünglichen Destillates sowie von der Entscheidung unseres erfahrenen Brenn-Meisters. Die Verdunstung der Spirituosen, der sogenannte Angels Share beim whisky oder la part des anges beim Cognac, beträgt in dieser Zeit ungefähr zwei bis vier Prozent pro Jahr. Die Eichenfässer fassen 220 Liter und werden 3 bis 4 Mal für die Lagerung gebraucht, um anschließend einer gründlichen Revision (sogenanntes Toasting) unterzogen zu werden.
Viele hielten es für unmöglich eine Vielle Framboise zu machen, weil die Aromen zu zart sind. Dem konnte man beikommen, indem er mit einer hausgemachten "Infusion de Framboise" aus Himbeersaft, Himbeerkonzentrat und Himbeeressenz dosiert wird.