Nusbaumer Poire Williams
Charakteristik: Intensiver Duft und Geschmack sonnengereifter Williamsbirnen. Fein, mild, gepflegt. Wenn der Kirsch der älteste aller Obstler ist, zählt der Birnenbranntwein aus der Williams-Birne zu den jüngsten aber meist getrunkenen Branntweinen. Er reift in Steinguttöpfen oder in Glasbehältern und besticht durch sein unvergleichlich feines Aroma. Natürlich verfliegt sein Bukett im Laufe der Zeit, daher ist es ratsam, den Birnenbranntwein nicht zu lange aufzubewahren. Die Früchte werden im "goldrichtigen" Reifezustand gepflückt und stammen aus den Birnenregionen des Rhône-Tales, des Anjou und des Südwesten Frankreichs. Für 1 Liter Birnenbranntwein benötigt man 28 kg Früchte. Birnen sind äusserst delikat und müssen daher behutsam gepflückt und transportiert werden.
Empfehlung: Mehr als alle anderen Branntweine verlangt der "Williams-Birne" nach einer sehr kühlen Genusstemperatur (6° - 8° C), damit sich sein unverkennbar feines und so beliebtes Aroma entfaltet.
Besonderheit: Schon seit vielen Generationen wird in der Nusbaumer Familie Schnaps gebrannt. 1947 führte die angesammelte Erfahrung zu dem logischen Ergebnis, die Kenntnisse aus Jahrhunderten zu verwirtschaftlichen und eine Distillerie Artisanale zu gründen. Die Kunst des Schnapsbrennens schließt neueste Technik nicht aus. Modernste Anlagen und helle Arbeitsräume verbinden sich fortschrittlich mit der Tradition der Erfahrungen. Dies beginnt bereits mit der methodischen Auswahl der Früchte und bei der auf peinlichste Sauberkeit während des Gärungsprozesses geachtet wird. Dieser Vorgang, der aufmerksamste Pflege erfordert, führt Monate später zum eigentlichen Brennen. Um jedoch dem Branntwein die unverwechselbare Nusbaumer - Note zu verleihen - fruchtig und gehaltvoll - bedarf es noch weiterer Monate, sogar Jahre des Reifens, bevor die destillierten Früchte und Wildbeeren auf Flaschen gezogen und verkauft werden können. Im Herzen des Villé-Tales stellt die Distillerie Jos.Nusbaumer die gesamte Palette edler Branntweine und Liköre nach alter Landestradition her.Dank seines Kontinental-Klimas, mit warmen Sommern und rauhen Wintern, lässt das Villé-Tal Früchte reifen, deren Geschmack und Qualität bestens zur Herstellung von Branntweinen.