Charakteristik:
Farbe: Kupfern.
bottlers note: Aroma: Im Glas duftet es nach kandierten Orangen und dunkler Schokolade. Nach ein paar Minuten öffnet sich der Rum mehr und mehr und es entfalten sich Töne von Eichenholz und Vanille.
Geschmack: Am Gaumen dann die bekannten Noten, Vanille, Karamell, weiße Schokolade, die anfangs süß auftreten. Die Süße tritt dann aber den Rückzug an und es bleibt ein spannendes Portfolio. Gelbe Früchte, Vanille Pudding, etwas Madeira Wein auf einem leichten Gerüst von Eichenholz.
Beschreibung: Mit der Dominikanischen Republik hat die Rum Reise der Tres Hombres vor 10 Jahren begonnen, seitdem ist jedes Jahr eine Abfüllung aus der DR dabei.
Die 2019 Abfüllung Edition 34 stammt aus dem Hause Oliver & Oliver, welches vielen Rum Trinkern ein Begriff sein dürfte. Der Rum ist im Solera Verfahren in ex-Bourbon Fässern gereift, mit einem Durchschnittsalter von 18 Jahren. Auch für diesen Rum hatte die Tres Hombres Madeira Fässer mitgebracht, in die dann bei Oliver & Oliver umgefüllt wurde. Letztlich hat der Rum dann noch eine Seereise von 4 Monaten gemacht, eben in den Weinfässern.
Da Rum von verschiedenen Destinationen gesegelt wird, ist die Menge der einzelnen Abfüllungen stark limitiert. In diesem Fall wurden lediglich 3797 Flaschen mit 43% alc. abgefüllt.
Die Tres Hombres ist ein Segelschiff ohne Motor, eine Brigantine daher auch der Begriff Fairtransport, denn es entsteht keine Emission. Das Schiff ist nur 32 m lang und hat einen kleinen Laderaum in den nur ca. 14 Fässer passen.
Seit 2009 segeln die 3 Kapitäne mit einer kleinen Stammcrew sowie zahlreichen wechselnden Trainees über den Atlantik und treiben dabei Handel wie vor 150 Jahren. Ohne Motor, Strom oder Navigationsgerät treten Sie die mehrwöchige Reise mit einem vollgepackten Laderaum von Ihrem Heimathafen Amsterdam aus an.
Auf dem Hinweg in die Karibik wird in Norwegen Stockfisch, in Frankreich Oliven und Olivenöl und in Portugal Portwein oder Madeira eingesammelt. Einmal in der Karibik angelangt, werden in verschiedenen Häfen alle Waren verkauft, nur um wieder Platz im Laderaum zu schaffen.
Danach geht es weiter zu verschiedenen Destillen, bei denen dann ganz klassisch Rum in Eichenholzfässern, sowie Kakao- und Kaffeebohnen geladen werden. Zurück in Amsterdam werden die flüssigen Schätze dann in Handarbeit abgefüllt, versiegelt und etikettiert.
Das besondere an diesen Abfüllungen sind die begrenzten Mengen. Wie früher wird nur das abgefüllt, was auch vorhanden ist. Zum einen ist an Bord nur Platz für ca. 16-22 Fässer (je nach Größe). Und zum anderen werden keine Blends nach speziellen Geschmacksmerkmalen ausgerichtet, so dass jede Edition ihren ganz besonderen Reiz hat. Dies macht den Rum von Tres Hombres zu echten Sammlerstücken! Ein Kapitän wäre kein richtiger Kapitän, wenn er sich nicht die besten Stücke aus seinem Laderaum selbst heraussuchen würde, und so gibt es jedes Jahr ein paar Flaschen der sogenannten Captains Choice Abfüllungen – direkt aus dem Fass in die Tonflasche, natürlich in Fassstärke! Typische Ziele der Tres Hombres, die regelmäßig angefahren werden sind die kanarische Insel La Palma sowie Barbaods, Kolumbien und die Dominikanische Republik in der Karibik. Besonders selten sind Abfüllungen von Marie Galante, der Nachbarinsel von Guadaloupe!