Ron Centenario 30 Jahre Edicion Limitada
Der Ron centenario 30 años ist eine exklusive und außergewöhnliche Mischung von Rums aus limitierter Auflage, die Dank einer handwerklichen Reifung nach der Solera-Methode hergestellt wird. Verwendet werden Rums von 8 bis 30 Jahren, mit großartigem Körper und Bouquet, die es unter den Rum-Experten hervorstechen lassen holzig und fruchtig.
Farbe: Bernstein mit rötlichem Schimmer. Im
Aroma und im
Geschmack vor allem Noten von Gewürzen, Nüssen und Karamell, eine unnachahmliche Milde und Süße. Sehr komplex, geschmeidig und weich, nach Schokolade und einer einzigartigen Gesamtkkomposition. Im Nachklang ein deutlicher Hauch von Eiche.
Empfehlung: Er eignet sich Dank seines milden und süßen Geschmacks sowohl als Zutat für Longdrinks und Cocktails, als auch zum pur genießen.
Besonderheit: Destilliert aus Melasse. Gerüchte sagten, er stamme aus Panama und reife nur in Costa Rica. Der Ron Centenario 30 Jahre Edicion Limitada entsteht aus bis zu 30 Jahre alten Rums im Solera-Verfahren. Edicion Limitada wird aus einer Mischung von im Collumn Verfahren destillierten und schwereren, im Pot Still Verfahren destillierten Rums im Solera-Verfahren verbunden. Ron Centenario wird in ehemaligen Bourbon Barrels, von innen ausgebrannten Fässern aus Weißeichenholz gelagert.
Das tropische Klima verleiht dem hier angebauten Zuckerrohr, dem Grundstoff für die Herstellung von Rum, eine besondere Süße und Saftigkeit. Es wird 15 Monate nach dem Anbau von Hand, nur mit Hilfe von Macheten, geerntet und mit traditionell mechanischen Methoden gepresst, um den Zuckersaft zu gewinnen. Das Zuckerrohr ist der entscheidende Rohstoff für die Rumproduktion.
Die Fermentation und Destillation finden in einer modernen Destillationsanlage an der Pazifiküste statt. Anschließend wird der Rum in kleinen Holzfässern gelagert, dessen Holz von amerikanischen Bourbonfässern aus weißem Eichenholz stammt. Er nimmt während der jahrelangen Lagerung die vielfältigen Aromen der Fässer sowie seine dunkle Färbung an. Einige dieser Fässer können bis zu 30 Jahre lang reifen.