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Charakteristik: Der Saft verfügt über eine matte, granatrote Farbe und über eine leicht erhöhte Viskosität. In der Nase trifft man zunächst auf verhaltene Aromen von herben roten Früchten wie Granatäpfeln, Blutorangen, Sauerkirschen und Zwetschgen. Hinzu kommen Noten von schwarzem Tee, Pfeffer und Minze. Der Saft wirkt angenehm trocken und leicht. Er ist mit frischer Säure sowie einem feinen Gerbstoffbiss ausgestattet. Der Nachhall tänzelt zwischen feinherber Fruchtigkeit, saftiger Säure und seidiger Tanninstruktur hin und her. Ebenso kommt ein Hauch von Salzigkeit hinzu. Ein raffinierter, fast trocken wirkender Saft, der mit seinem feinen Gerbstoffgerüst und leichtem Körper nicht zu schwere Rotweine ersetzen kann.
Ausbau: Der Granatapfel (Punica granatum), auch Paradiesapfel genannt, wächst an über 100 Jahre alten und 5 - 8 Meter hohen Bäumen. Bis zu 400 Kerne mit wertvollen Nährstoffen sind in einer einzigen Frucht enthalten. van Nahmen verarbeitet den Granatapfel schonend zu 100% naturtrübem Muttersaft.
Besonderheit: Die Verarbeitung von Obst hat in der Familie van Nahmen eine lange Tradition. 1917 als Rheinische Apfelkrautfabrik gegründet, wurde im Jahre 1934 mit der Herstellung von Obstsäften begonnen, zunächst als Lohnmosterei. Auch heute noch lassen sich Obstwiesenbesitzer vom Niederrhein und dem angrenzenden Münsterland ihre Äpfel im Lohn zu Saft vermosten: Für einen Presselohn werden 100kg Äpfel gegen 80 Flaschen à 0,7 Liter getauscht. Überschüssiges Obst wird aufgekauft. Auch heute hält die Famlie in 3. und 4. Generation an bewährter, handwerklicher Mostertradition fest und keltert alle heimischen Früchte selbst – auf diese Weise ist der Einfluß auf die Qualität von Anbeginn gewährleistet. Hinsichtlich der Qualität herrsch Konsequenz, die hauseigenen Maßstäbe liegen alle über den gesetzlichen Anforderungen. Der Aroniastrauch stammt ursprünglich aus dem Osten Nordamerikas und wird in Europa seit Anfang des 20. Jahrhunderts kultiviert. Er bringt erbsengroße, blauschwarze Beeren hervor, die einen herben Saft liefern. Die frischen Aroniabeeren für diesen schonend gepressten, reinen Direktsaft stammen vom Obsthof Steves in Tönisvorst. Aroniasaft ist besonders reich an Polyphenolen, die ein hohes antioxidatives Potenzial besitzen und schmeckt hervorragend als Schorle sowie mit Apfelsaft oder Tee gemischt. Verzehrempfehlung 100 ml pro Tag.
Zutaten: Granatapfelsaft
Durchschnittliche Nährwerte pro 100ml
Energie
227 kJ / 54 kcal
Fett
< 0,5 g
- davon gesättigte Fettsäuren
< 0,5 g
Kohlenhydrate
13 g
- davon Zucker
13 g
Eiweiß
< 0,5 g
Salz
< 0,02 g
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