Finca Sophenia Altosur Malbec
Trinktemperatur: 16-18°C
Farbe: Attaktives Rot mit violetten Reflexen.
Aroma: Intensive reife Früchte, Kirschen, Brombeeren, Heidelbeeren und frische Pflaumen. Dazu würzige und sogar florale Andeutungen. Wirkt angenehm erdig, saftig-fleischig, samtiges Mundgefühl, mit viel reifer Frucht und schöner Würze.
Geschmack: Süße und runde Tannine verstärken seinen fruchtigen Eindruck und verbessern die Balance. Noten von Kirsche, Brombeeren, Pflaume, Dörrobst, sowie Lorbeer, Thymian und Pfeffer auf der würzigen Seite. Etwas Mokka, Vanille und Veilchen. Ein Wein mit toller Intensität, Konzentration und langem Nachklang.
Empfehlung: Zum Barbeque, Lamm und Wild.
Herkunft: Tupungato, Gualtallary - Mendoza. Roberto Luka, Motivator und größter Anteilseigner der Finca Sophenia, ist in der Weinwelt zu Hause. Er war Managing Direktor einer der bedeutendsten Weinexporteure in Argentinien und Präsident der Vereinigung Wines of Argentina.
1997 gründete er Finca Sophenia zusammen mit Gustavo Benvenuto. Der Name stammt von den Vornamen ihrer beiden Töchter: Sophia und Eugenia. Später stiegen Freunde und Geschäftsleute aus anderen Wirtschaftszweigen mit ein, Néstor Rebagliati und Daniel Sammartino. Winemaker Michel Rolland, hat als Berater für die Finca Sophenia seit der ersten Vinifikation Akzente gesetzt. Der eigentlich Winemaker aber ist Matias Michelini.
Ausbau: Gelesen wird ausschließlich von Hand, Ende Februar bis Anfang März. Nach Vorauslese im Weinberg erfolgt eine zweite Auslese am Sortiertisch. Auf den Schalen werden die Trauben pneumatisch 12 Stunden bei 5°C sanft gepreßt. Die Fermentation findet in Edelstahltanks statt, bei kontrollierten Temperaturen.
Von der Architektur und in der Ausstattung is die Kellerei mit der neuesten Technologie aus Frankreich ausgestattet, was Traubenannahme, Quetschung, Pressung und die gesamte Vinifikation angeht. Weiße Trauben werden gekühlt, bevor sie gequetscht werden und machmal werden sie kurze Zeit auf den Schalen belassen, um eine bessere Aromenextraktion zu erhalten. Gequetschte rote Trauben folgen der Gravitation in Edelstahlgärtanks, werden nicht gepumpt. Sie werden für ein kalte Vor-maceration gekühlt um die feinsten Aromen und Nuancen zu extrahieren. Später werden sie mit ausgewählten Hefen vinifiziert. Die Maceration nach der Gärung ist meistens lange, um mit einer intensiven Extraktion die besten Eigneschaften aus den Traubenschalen zu erhalten. Die Weine reifen in französischen und/oder amerikanischen Eichenholzfässern über 3-4 Monate für hohe Komplexität.
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