Schloss Schönberg Grauburgunder
Trinktemperatur: 9-12 °C
Charakteristik: Ein kraftvoller Grauburgunder mit samtig weicher Struktur, reifen gelben Fruchttönen und einer feinen zurückhaltenden Säure.
Empfehlung: Zu Fisch, bald auch wieder Spargel, hellem Fleisch, bunten Salaten.
Herkunft: 2013 kauften Jürgen Streit und Petra Greißel-Streit das ehemalige Anwesen der Hessischen Staatsweingüter Domaine Bergstraße in der Mitte von Bensheim. Um 1900 erbaut verfügt es über tiefreichende Gewöbelkeller, die in den Grieselberg hineinreichen. Zusammen mit den Kellermeistern Niko Brandner und Sebastian Geissler, beide in Neustadt ausgebildet, wurde ein Sekthaus aufgebaut, das inzwischen 7,5ha eigene Rebflächen in den Lagen Auerbacher Höllberg und Fürstenlager bewirtschaftet und als Weingut Schönberg Stillweine anbietet. Anfänglich wurden Trauben, vor allem auch aus der Pfalz zugekauft.
Jürgen Streit im Bereich Arbeitsmedizin und Arbeitsschutz tätig, hat u. a. das Schloß im Stadteil Schöneberg erworben. Dort gibt es drei Sektlinien, Tadition, Prestige und Exquisit. Als Weingut Schloss Schönberg werden die Weine erzeugt und vermarktet.
Ausbau: Ganz traditionell durch Stampfen eingemaischt und nach kurzer Standzeit abgepresst. Von da an brauchte der Most kaum noch Unterstützung. Die wilden Hefen aus Weinberg und Keller haben sofort mit der Arbeit begonnen.
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