Simon-Bürkle Alsbacher Schöntal Auxerrois
Trinktemperatur: 4-8 °C
Charakteristik: Elegant und filigran, dieser fruchtig, frische Auxerrois besticht durch seine Ausgewogenheit. Der leichte, frische Burgundertyp besitzt eine angenehme Säure, ist saftig und mundfüllend. Dicht und würzig, trocken und geschmeidig, dabei frisch am Gaumen.
Empfehlung: Als Essensbegleiter passt er besonders zu mediterranen Vorspeisen und Meeresfrüchten und auch gerade wenn diese mit orientalischen Aromen angehaucht sind.
Ausbau: Die leichten Böden in der Gemarkung Alsbach unterstützen diesen Charakter. Eine zeitige, selektive Lese brachte jugendliche, gesunde Trauben auf die Kelter. Durch schonende Verarbeitung konservierten wir diese frische Aromatik in Most und Wein.
Herkunft: Gegründet haben das Weingut Simon-Bürkle Kurt Simon, ein gebürtiger Zwingenberger, und Wilfried Bürkle, gebürtiger Badener, nachdem sie sich beim Studium an der Lehr- und Versuchanstalt in Weinsberg kennen gelernt haben.
Bis dahin absolvierte Kurt Simon eine Lehre im Staatsweingut Bergstrasse und war anschließend in Stellenbosch (Südafrika) als Praktikant für den Keller verantwortlich. Wilfried Bürkle erlernte das Winzerhandwerk im Weingut Bercher in Burkheim (Kaiserstuhl) und war nach dem Studium Verwalter auf dem Obst- und Weingut Rheinburg am Hochrhein. Zehn Jahre nach dem zu frühen Tod von Mitbegründer Kurt Simon im Jahr 2003 ist auch Wilfried Bürkle 2013 verstorben.
Wilfried Bürkle und Kurt Simon hatten das Weingut in Zwingenberg 1991 nach gemeinsamem Studium in Weinsberg gegründet. Im Februar 2003 starb Kurt und Frau Dagmar führt den Betrieb mit Wilfried Bürkle sehr erfolgreich weiter. 2013 verstirbt Wilfried Bürkle im Alter von 54 Jahren. Doch das Weingut besteht weiter. Johannes Bürkle übernimmt mit 26 Jahren als ausgebildeter Winzer den Betrieb und wird von dem ebenfalls jungen Kellermeister Jan Faber unterstützt. Dagmar Simon ist weiter für den Verkauf zuständig.
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