Simon-Bürkle Zwingenberger Steingeröll Weißburgunder Spätlese
Trinktemperatur: 8-12 °C
Charakteristik: Hellgelb mit grünlichen Reflexen. Dieser feine Weißburgunder besticht durch seine Eleganz. Reife und gelbe Fruchtaromen spiegeln sich im Duft wieder. Klare, ausdrucksvolle Frucht mit Mirabellen und Aprikosen, kräutrige Mineralität. Im Geschmack schlank und geradlinig mit einem von leichter Säure umspielten kräftigen Körper.
Ausbau: Viele Sonnenstunden des Goldenen Herbstes 2013 sorgten für hohe Reifegrade und für aromatisches Lesegut. Eine schonende Verarbeitung konservierte diese Aromen in Most und Wein.
Empfehlung: Als Essensbegleiter passt er zu Nudelgerichten, zu Fisch und Meeresfrüchten, aber auch zu Kalb und Schwein.
Herkunft: Gegründet haben das Weingut Simon-Bürkle Kurt Simon, ein gebürtiger Zwingenberger, und Wilfried Bürkle, gebürtiger Badener, nachdem sie sich beim Studium an der Lehr- und Versuchanstalt in Weinsberg kennen gelernt haben. Bis dahin absolvierte Kurt Simon eine Lehre im Staatsweingut Bergstrasse und war anschließend in Stellenbosch (Südafrika) als Praktikant für den Keller verantwortlich. Kurt Simon starb im Februar 2003. Wilfried Bürkle erlernte das Winzerhandwerk im Weingut Bercher in Burkheim (Kaiserstuhl) und war nach dem Studium Verwalter auf dem Obst- und Weingut Rheinburg am Hochrhein. Zwischen beiden Winzern bestand von Anfang an eine starke Verbindung geprägt durch echte Freundschaft, eine gemeinsame Philosophie, Qualitäts- und Umweltbewusstsein sowie Kreativität in der Natur. Begeisterung für Weine die einfach gut sind, Freude an herrlichen Weinaromen, Einigkeit wenn es um Frucht und Klarheit der Weine geht. An diesem Verständnis des Wein machens hat sich bis heute nichts geändert. 2011 begann neu die Aromaserie mit den Weinen Muskateller, Scheurebe und Gewürztraminer trocken.
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