Gerard Bertrand Minervois Grand Terroir AOP
Trinktemperatur: 16-18 °C
In der
Farbe intensives Rubin- bis Granatrot. Im
Aroma ein komplexes, würzig-fruchtiges Bouquet von Brombeeren, Pflaumen und schwarzen Oliven.
Im
Geschmack am Gaumen fleischig, saftig, vollmundig und elegant mit einer vielschichtigen Noten von Backpflaumen, Schwarze Johannisbeere, Toast und wunderschönen Röstnoten.
Ausbau: Die Trauben für Bertrands Minervois werden sorgfältig von Hand gelesen, in der Kellerei vollständig entrappt und nach Rebsorten getrennt, langsam auf der Maische vergoren, damit jeder Wein seinen maximalen sorten- und terroirtypischen Charakter entfalten kann. Nach der alkoholischen Gärung verbleiben die Rebsortenweine zunächst im Tank, um hier auch ihren biologischen Säureabbau zu vollenden. Erst dann werden sie zur Gesamtcuvée vermählt und rund acht Monate zur Reife in bordelaiser 225l-Barriques gelegt. Der Wein kommt nach der Fassreife nur leicht geschönt auf die Flaschen und ruht auch hier noch einige Monate, bevor man ihn schließlich für den Handel frei gibt.
Die Trauben wachsen auf kiesigen, steinigen Böden auf einem Untergrund von tertiärem Kalkstein (Eozän) an den Hängen der Montagne Noire.
Empfehlung: Zu Wildgerichten, rotem Fleisch und Geflügel, z.B. Poularde mit geschmorten Tomaten und Oliven oder Rinderbraten mit Waldpilzen, und zu vielen regionalen Käsesorten, wie Tomme de Lozère, Pelardon oder Pyrenäenkäse. Bereits optimal trinkreif, kann aber auch noch ca. 4 bis 5 Jahre lagern.
Herkunft: Wäre Gérard Bertrand in Bordeaux geboren worden, hätte er vielleicht ein schickes Château geerbt, hier und da noch etwas verbessern, sein Geschick aber nicht selbst in die Hand nehmen können. Im Midi dagegen durfte Bertrand seine eigene Geschichte schreiben - und gehört damit heute zu den Ersten in einer der dynamischsten Weinregionen der Welt. Frankreichs Süden, der Midi, ist für Gérard Bertrand die "Neue Welt" Europas. Hier findet er alle natürlichen Voraussetzungen für große Weine: Rebsorten, Terroir und Klima. Was er dann selbst noch mitbringt sind sein Talent und seine unendliche Leidenschaft für den Wein!
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