Achaia Clauss Demestica Weißwein
Trinktemperatur: 12-15°C
Charakteristik: Trocken, weiß und fruchtig.
Empfehlung: Ein trockener Weißwein, der besonders zu Salaten und Geflügel paßt.
Herkunft: Zu den bekannesten und meistverkauften Weinen in Griechenland zählt der Demestika weiß, der aus den Sorten Roditis, Sideritis und anderen verschnitten wird.
Die Demestica ist die bekannteste Marke griechischen Weins, er besteht aus einigen der insgesamt über 100 Rebsorten Griechenlands, die oft nur regional angebaut werden. Der Demestica prägte die Griechische Weinkultur in den 80er Jahren und ist heute einer der bekanntesten Weine Griechenlands. Es handelt sich um einen einfachen Tafelwein, häufig einem Verschnitt verschiedener Weiß- oder, in der roten Fassung, Rotweine.
Die Produktion beträgt ca. 20 Mio. Flaschen und wird zumeist über Supermärkte im In- und Ausland vertrieben. Bekannt für Demestica Weine war einst das Weingut Achaia Clauss. Die Kellerei Achaia Clauss kann auf eine Geschichte zurückblicken, wie sie in Griechenland wohl einmalig ist.
1854 bereiste der Bayer Gustav Clauss die Umgebung von Patras im Norden des Peloponnes. Begeistert von der paradiesischen Hügellandschaft und den fruchtbaren Weinbergen ließ er sich dort nieder und gründete eine Kellerei. 1859 eröffnet Gustav Clauss zunächst einen Weinhandel. Zwei Jahre später gründet er zusammen mit Jakob Klippfell ein Weingut, das er später alleine weiterführt, ab 1869 werden Achaia Clauss Weine nach Deutschland exportiert.