Sampietrana Settebraccia Salento Rosso
Trinktemperatur: 16-18 °C
Farbe: Ein sattes Purpurrot. Im Aroma komplex, ein typischer Italiener, leichte Gewürze, sanft fruchtig nach Wladfrüchten, etwas nach Marmelade, ein Hauch von Kakao und Vanille.
Im Geschmack vollmunding, seidig und ausgewogen, mit den selben Anklängen wie in der Nase, feine tannine und zurückhaltende Gerbstoffe, angenehm süffig. Im gegensatz zu anderen primitivos der region weniger süß. Im Nachklang komplex. lamganhaltend mit feinen tanninen.
Empfehlung: Paßt zu Wild, Braten, allen dunklen Fleischsorten.
Herkunft: Die Geschichte der Cantina Sociale Sampietrana s.c.a.r.l. in Brindisi beginnt 1952. Wenige Jahre nach Kriegsende, beeinflußt durch die einsetzende Mechanisierung der Landwirtschaft, welche die wirtschaftliche und soziale Basis des Lebens auf dem Lande zu beeinflussen begann und nicht zuletzt einer Landreform, die Land weg von Großgrundbesitzern an Kleinbauern und Kooperativen verteilte, entstand auch Cantine Sociale Sampietrana bzw. die Azienda Sampietrana.
Die Cantine liegt im historischen Kern von San Pietro Vernotico, einem kleinen Dorf zwischen Brindisi und Lecce, an einer Bahnlinei, dem einzigen Transportmittel jener Zeit. Aus dieser Tradition aber mit Einsatz moderner Technik wird hier seit mehr als 50 Jahren besonders der Geist des Alberello Pugliese kultiviert, einer reginalen Spezialität die ssich dem Anbau der authochtonen Traubensorten Negroamaro, Primitivo und Malvasia verschrieben hat.
Daneben werden auch zugewanderte Trauben wie Montepulciano, Cabernet und Chardonnay gezogen.
Apulien ist bekannt für sein günstiges Traubenklima, die Weinberge und Mitgleider der Cantine verteilen sich über 190ha fruchtbarer Böden, aus denen einzigartige Weine mit einem Stil von großem Körper, Eleganz und Komplexität hervorgehen. Salento ist der Name einer 100 km langen und 40 km breiten Halbinsel im äußersten Südosten Italiens und wird oft auch als „Absatz“ des italienischen „Stiefels“ bezeichnet. Administrativ gehört die Halbinsel zur Region Apulien und umfasst die Provinz Lecce sowie Teile der Provinzen Tarent und Brindisi. Ältere Namen für die Halbinsel sind Iapygia, Messapia, Calabria und Sallentina. Südlichster Punkt des Salento ist die Punta Ristola. Die bedeutendsten Städte auf Salento sind Lecce, Brindisi und Otranto.
Die Region Apulien (italienisch ‚Puglia‘) mit der Hauptstadt Bari liegt tief im Süden an der adriatischen Küste. Im Gegensatz zu den anderen südlichen Regionen gibt es kaum Berge; die Landschaft besteht aus Hochebenen und Flachland. Es herrscht ein trocken-heißes Klima mit wenig Niederschlag vor. Vom Sporn bei Foggia bis zur Spitze des Stiefelabsatzes hinter Lecce erstreckt sich Apulien über 400 km. Apulien verfügt über die meisten Rebsorten im Süden Italiens, rund 80 Prozent davon sind rote. Die feinsten Qualitäten Apuliens wachsen auf der Halbinsel Salento (dies entspricht in etwa der Provinz Lecce). Dank der beiderseitigen Nähe des adriatischen Meeres und des Ionischen Meeres kühlen die Nächte hier in dem Maße ab, wie es für einen Qualitätsanbau nötig ist.
| Sehr geehrte Kunden,
Wir haben immer einige hundert Flaschen Wein eines Jahrgangs an Lager. Trotzdem kann es vorkommen, dass der angebotene Jahrgang nicht mehr verfügbar ist, dann ist aber der Nachfolgejahrgang an Lager.
Warum? ...wenn wir eine Weinsorte nachbestellen müssen, Lieferzeit sind zw. 4-6 Tagen, kann es passieren, das wir vom Hersteller den Nachfolgejahrgang geliefert bekommen, wenn der bisherige ausverkauft ist. Leider können wir das erst feststellen, sobald eine Lieferung bei uns eingetroffen ist. Von den Lieferanten werden wir darüber vorab nicht informiert.
Sollte dieser Fall eintreten, werden wir uns umgehend nach einer Bestellung mit Ihnen in Verbindung setzen. |