Nino Negri Sfursat Sforzato di Valtellina
Trinktemperatur: 16 - 18 °C
Charakteristik: Dunkles Granatrot, auf orangetönig tendierend; prononciertes und vielschichtiges Bouquet mit eleganten Gewürznoten. Vanille, Gewürznelken, die mit den fruchtigen Noten von Pflaumen und den floralen Komponenten nach getrockneten Veilchen und Hundsrose Akzente setzen.
Empfehlung: Rotes Fleisch vom Grill, Wild, rezente Käsesorten (Bitto).
Herkunft: Valtellina superiore DOCG. Die Vorgebirgsregion zur Schweiz, nordwestlich von Mailand in ca. 800 m Höhe gelegen. Die Weinberge von Nino Negri, terassenförmig im Voralpengebiet und im Valtellina-Tal angelegt, erstrecken sich über eine Länge von mehr als 40 km, westlich von Ardenno und östlich von Tirano. Reberziehung als Guyot, auf Bogenschnitt modifiziert. Der Boden ist autochtonischen Ursprungs, z.T. Schwemmlandboden und Moränengelände.
Ausbau: Der Nino Negri Sfursat, "Der Erkämpfte", wird ausschließlich in den besten Jahrgängen herausgebracht. Der aus den natürlich angetrockneten Trauben gewonnene Wein ist von ausgesprochen robustem und alkoholischem Charakter. Die äußerst limitierte Produktion debütierte mit der Ernte 1983. Die besten, perfekt reifen und gesunden Trauben werden von Hand verlesen und in 6 kg-Kassetten etwa drei Monate natürlich angetrocknet; zwischen Januar und Februar werden sie gekeltert (für eine 750 cc-Flasche braucht man 1,8 kg Trauben) und nach traditioneller Methode bei langsamer und langfristiger Fermentation 30 Tage "in rot" vinifiziert. Der mit gewaltigem Extrakt- und Alkoholpotential ausgerüstete Wein reift mehr als 1 Jahr lang in neuen Barriques; darauf folgt eine mehrmonatige Verfeinerung in der Flasche vor der Vermarktung.
Auszeichnungen: Nach den Jahrgängen 1989/1994/95/96/97 wurde er zum nunmehr sechsten Mal mit den "Drei Gläsern" des von Gambero Rosso publizierten Guide "Vini d'Italia" prämiert.
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