Peter Zemmer Lagrein Riserva Furggl
Trinktemperatur: 18 °C
Charakteristik: Als Wein von auffälliger Größe präsentiert er sich als kompakter und sehr konzentrierter Wein mit ausgeprägtem Sortencharakter.
Farbe: tief-kompaktes Granatrot mit violetten Reflexen. Im
Aroma wird die komplexe Vielfalt geprägt von Veilchen, Bitterschokolade, Waldbeeren, Lakritze und Vanille.
Der
Geschmack ist samtig, mit weichen Tanninen, ausgeprägter Struktur und sehr lang und anhaltend.
Empfehlung: Zu kräftigen roten Fleischgerichten, Wildgerichten, würzigem Käse. Lagerfähigkeit 10 Jahre und mehr.
Herkunft: Im Jahre 1928 gründete Peter Zemmer einen kleinen Weinhandelsbetrieb in Kurtinig im Südtiroler Unterland. Das Weingut der Familie Zemmer hat sich seither zu einem der führenden Weingüter Südtirols entwickelt. Unter der fachkundigen Leitung von Helmuth Zemmer wird eine Vielfalt an Sorten kultiviert. Auf dieser Grundlage entsteht ein reichhaltiges Angebot an bemerkenswerten Rotweinen und eine umfangreiche Palette von weißen Spitzencrus. Aus eigenen Weinbergen und von ausgewählten Weinbauern kommt jährlich die Ernte in den modernen, vorbildlich ausgestatteten Keller. Umweltbewußte Rebenpflege und Bodenbearbeitung sowie Ertragsreduzierung im Weinberg sind für die Zemmers schon lange selbstverständlich. Gesunde, reife Trauben und damit mehr Qualität sind das Ergebnis. Zemmer bietet in jedem Jahr qualitativ hochwertige klassische Rebsortenweine, die regelmäßig mit 2 Gläsern, der zweitbesten Note des Gambero Rosso bewertet werden. Darüberhinaus auch Highlights wie die beiden Barriqueweine und den Cortinie Bianco, eine fruchtige Cuvee aus fünf verschiedenen Weißweinen. Die Cortinie Linie wurde mit einem Weißwein und einem Rotwein erst im Jahre 2003 präsentiert. Die Anbauflächen von Zemmer liegen im Bozener Unterland in der Region Auer, Montan und Mazzon. Dieser charaktervolle Wein stammt von ausgesuchten Einzellagen, bestückt mit Rebstöcken die auf schwachwüchsigen Unterlagen veredelt und auf Drahtrahmen (Gouyot), sowie auf Pergel gezogen sind. Unter den besten Voraussetzungen wachsen die Trauben dieser Cuvée in den besten Weinbergslagen in der Talsohle um den Dorfkern von Kurtinig. Die günstige Lage der Weinberge, die ideale Sonneneinstrahlung und die gute Durchlüftung der Trauben, verspricht den Trauben hervorragende Qualitäten. Hektarertrag 55hl.
Ausbau: Unmittelbar nach der Anlieferung werden die Trauben entrappt. Nach einer eintägigen kühlen Mazeration gärt der Wein bei konstanter Temperatur von 28 - 30°C für ungefähr 10 Tage um das Fruchtbukett zu
verfeinern. Während der Gärung wird der Most in regelmäßigen Abständen durch Umpumpen und sanftes Unterstampfen in Kontakt mit den Traubenhülsen gehalten. Dadurch wird eine ideale Ausbeute der Farbstoffe
aus den Schalen erzielt und die beliebte Fruchtigkeit des Weines wird betont. Nach zwei schonenden Abzügen steht dem Wein ein langer Reifeprozess bevor, der sich über verschiedene Phasen im Holzfass abspielt. Fünfzehn
Monate im Barrique, nach der Assemblage zehn Monate im großen Eichenholzfass und eine sechsmonatige Lagerung in der Flasche sorgen dafür, dass der Wein reif und ausgeglichen für den edlen Genuss wird. Dennoch
kann der gute Tropfen nach Kauf durch mehrere Jahre Kellerlagerung weitere Vollständigkeit erlangen.
Auszeichnungen: Gambero Rosso 2 Gläser.