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Der Il Bruciato ist quasi der jüngeren Bruder des Guado al Tasso, nur mit einem moderneren Stil. Es stammt aus den höheren Lagen der Weinberge, allerdings nicht vom Gipfel, die sind für die Produktion des Guado al Tasso vorbehalten. Man hat sich seitens Marchesi Antinori auf die Maximierung der Qualität ausgerichtet, die Alterung erfolgt für in der Flasche für mindestens 4 Monate und mindestens 8 Monate in Eichenholzfässern. Das Ergebnis ist ein Wein von großer Intensität und Weichheit .
Trinktemperatur: 16-18 °C
Charakteristik: Sehr dunkles purpurnes Rot, im Bouquet fruchtig, würzig, mit Noten von Vanille, Beerenfrüchten und einer schönen Spur Holz. Im Geschmack voll, mundfüllend, konzentriert mit wunderbaren Beerennoten. Das Holz hat seinen Auftritt mit Noten von Kakao und röstigen Noten. Die Tannine sind geschmeidig, leiten über in einen langen, fruchtgeprägten Nachklang.
Empfehlung: Für sich alleine genießen.
Herkunft: Das Weingut verdankt seinen Namen einem lustigen Umstand: auf dem Gut Guado al Tasso sieht man mitunter Dachse, sehr scheue Tiere, die die Wasserläufe durchkreuzen. Das Gut Guado al Tasso befindet sich ca. 80 km südwestlich von Florenz, in der Nähe des mittelalterlichen Örtchens Bolgheri, in den Maremmen. Das 900ha große Gut erstreckt sich von der tyrrhenischen Küste bis rauf in die Hügel. Außer Wein werden hier auch Getreide, Mais, Sonnenblumen und Oliven angebaut. Die Weinberge befinden sich auf 45-60m ü.d.M. auf steinigen, leicht kalkhaltigen Böden. Antinori hat eine Sonderstellung innerhalb der italienischen Weinwelt. Die herausragenden Erzeugnisse sind Managern, Technikern und Weinbergarbeitern zu danken, die in ihren jeweiligen Aufgabengebieten auf Qualität achten. Der Kopf dahinter ist Piero Antinori, eine Ausnahmeerscheinung der italienischen Weinszene. "Mit Fug und Recht darf man die Kellerei Antinori wohl als die bedeutendste ganz Italiens bezeichnen. Ob im Hinblick auf die Qualität ihrer Weine, ihr weltweit hohes Ansehen oder auch ihre perfekte Vertriebsstruktur scheint diese Einstufung nicht übertrieben." Gambero Rosso 2003.
Ausbau: Die Rebsorten werden separat vinifiziert, die Maischegärung erfolgt in Edelstahl. Danach werden die Einzelweine bis zum Jahresende in 225ltr. Barriques ausgebaut. Nach der Assemblage lagert der Wein noch acht Monate in kleinen Fässern und nochmals 4 Monate auf der Flasche.
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