Rocca delle Macie Chianti Classico Tenuta Sant' Alfonso
Trinktemperatur: 16 - 18 °C
Ein üppiger und saftiger Chianti Classico, der mit fruchtigen Obertönen aus Amarena Kirschen und Brombeeren, sowie würzigen Noten von Lakritz und Kaffee aufwartet. Zeigt eine extrem ausgewogene und angenehme Struktur am Gaumen.
Farbe: Ein mittleres Rubinrot. Im
Aroma nach Kirsche, Brombeere, und Veilchen. Trocken, frisch und harmonisch.
Im
Geschmack eine warme Brombeernote, sehr angenehm und verlockend. Im
Nachklang anhaltend mit frischer Fruchtigkeit.
Empfehlung: Junger Chianti kann ein ganzes Menü begleiten, auch mit hellen Fleischsorten. Gereift eignet er sich für Schmorbraten, Gans, Ente, Haarwild, Rindfleischgerichte in dunkler Sauce, Grillgerichte.
Fazit: Dieser Wein ist ein Beweis dafür, wie es der Sangiovesetraube gelingen kann die verschiedenen Aspekte seines Charakters in Abhängigkeit von dem Boden, in dem er wächst, auszudrücken.Herkunft: Rocca delle Macie liegt in der Chianti Classico Zone nahe bei Siena und Florenz. Der Gründer, Italo Zingarelli kaufte ein Dorf aus dem 14. Jahrhundert namens "Macìe", samt der naheliegenden Saint Alphonso Landwirtschaft in Castellina 1973. Die Gebäude wurden weitläufig umgebaut und restauriert, einschließlich einer Modernisierung und Erweiterung der existierenden Keller. Diese werden seither auf dem neuesten Stand gehalten. Rocca delle Macie ist eine junge Kellerei, besonders auf dem Hintergrund der Nachbarn mit in die Jahrhunderte gehender Geschichte und großem Namen in der Chianti Region. Dennoch hat das Weingut in den letzten 30 Jahren sich einen Namen in der ganzne Weinwelt gemacht. Es gilt als eines der meistgeachteten der Chianti erzeugenden Weingüter. Das Gut Sant Alfonso von Macie hat hier einen vorzüglichen, eichenfassgereiften Chianti hergestellt. Erlesene Sangiovese-Trauben verblüffen durch delikate und elegante Noten nach Beeren und Würze.
Ausbau: Produziert in der besten Tradition des Chianti. Entspricht voll den strikten Standards der Appellation was den Traubenanteil, die geringen Erträge, die Alkoholstärke und die Reifung angeht. Im Weinberg beginnend wird mit selektiver Schädlingsbekämpfung gearbeitet, um die Umwelt und die Arbeiter zu schützen. Die Düngung geschieht auf natürlichen Grundlagen. Im Eichenfaß gereift.
Der Chianti Classico Tenuta Sant'Alfonso ist einer der bekanntesten und begehrtesten Weine des Weinguts Rocca delle Macie, und einer der beiden prestigeträchtigen Crus, die heutzutag aus 100% Sangiovese-Trauben hergestellt und die ausschließlich auf dem Sant' Alfonso-Anwesen angebaut werden. Auf der Grundlage, der im Weinberg durchgeführten Untersuchungen und Experimente, stellte sich heraus, dass die lehmreichsten und am wenigsten Kies beinhalten Böden dieser Anbaufläche, in Kombination mit der Verwendung von spezifischen Klonen der Sangiovesetraube, die Trauben insgesamt eine höhere Konzentration von Polyphenolen entwickeln und so mit mehr Aroma reifen.
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