Sartori Regolo Rosso Veronese
Trinktemperatur: 16 - 18 °C
Charakteristik: Schon in der Farbe eine dichte Konzentration, tiefdunkel granatrot. Der Duft ist geprägt von Aromen eingelegter und getrockneter Früchte. Feigen, Pflaumen und schwarze Kirschen. Am Gaumen sind die Tannine deutlich ausgeprägt, jedoch so reif, daß sie einen fast samtigen Charakter haben. Die Aromen des Duftes setzen sich am Gaumen fort. Ein Wein mit Tiefe und Komplexität, der sehr viel Spaß macht. Ein traumhafter Wein.
Empfehlung: Paßt am besten zur typischen Winterküche mit Wildbret, Rostbraten und kräftigen Käsen.
Ausbau: Ein besonderes vinologisches Gärverfahren aus den 60er Jahren gibt dem Wein Kraft und Dichte und einen außergewöhnlichen Charakter. Handlese der besten und vollreifen Trauben. Eine Besonderheit ist die nochmalige Vergärung mit der gepressten Maische des Amarone im Februar und die dadurch erwirkte Anreicherung (Ripasso) des Valpolicella. Durch das sogenannte Passito Verfahren werden zusätzliche Inhaltsstoffe extrahiert und führen zu einem tiefdunklen ausgeprägt intensiven und gut ausbalancierten nach Kirschen duftenden Rotwein. Der Regolo ist einer der interessantesten Weine der Region. Er beruht auf der Selektion der besten Trauben und ihrer partiellen Antrocknung in gut gelüfteten Räumen für ungefähr 30 Tage. Die Extraktion der Tannine erfolgt während der Pressung und der langsamen Fermentation. Nach der malolaktischen Gärung reift er für 2 Jahre in großen Eichenfässern und wird noch 8 Monate in Barriques und nochmals 6 Monate in der Flasche gereift.
Auszeichnungen:
Gambero Rosso 2006: 2 Gläser für den 2002er, Mundus Vini 2006:
Silbermedaille für den 2003er, Duemilavini 2005 und 2006:
4 Trauben ausgezeichnet, Selection Autochthone rote Rebsorten Italiens 7/2006:
4 Sterne ausgezeichnet, Challenge International du Vin 2005, Burg: Bronzemedaille.
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