Pfaffl Nussern Weißburgunder
Trinktemperatur: 10-12 °C
Charakteristik: Strahlendes Goldgelb. zeigt einen hinreißender Duft nach Apfel und Birne, füllig und saftig am Gaumen, weiche Nußaromen unterstützt von frischen Zitrustönen, und endet in einem langen, fruchtigen Nachklang.
Empfehlung: Knackig und frisch, so wird der Weißburgunder auf der Riede Nussern und begeistert als wahres Chamäleon zu jedem Essen. Mit diesem Wein kann man bei der Speisenwahl nichts falsch machen, er paßt einfach fast überall wunderbar.
Auszeichnungen:
2016 A La Carte Sieger mit 92 Punkten
2015 Falstaff 90 Punkte
2015 Niederöstereichische Weinprämierung Goldmedaille
Die
Lage “In Nussern” bietet vollen Blick auf das Marchfeld. Das pannonische Klima kommt hier auch noch zu tragen.
Der
Boden ist ein mittelschwerer Lehmboden, der in der Fahrgasse begrünt und nur bei extremer Trockenheit offen gehalten wird.
Die
Reben waren ca. 42 Jahre alt und sind in einer Dichte von etwa 4.000 Stöcken/ha gepflanzt. Zur Ausnützung der Bodenwärme und um eine hohe Laubwand zu erreichen, wird im mittelhohen Erziehungssystem bei Einbogenschnitt gearbeitet.
Wetterbedingungen: Das Jahr 2016 begann mit einem sehr trockenen Winter, gefolgt von vielen Niederschlägen im März. Der April zeigte seine Launen mit Tagen bis zu 28°C und solchen weit unter dem Gefrierpunkt, was zahlreiche Frostschäden zur Folge hatte. Jene Reben, die das überstanden, gediehen von Mai bis August bei
warmen & feuchten Wetter prächtig. Ein sonniger, warmer und trockener September trug das Seine zu einem wunderschönen Jahrgang bei, erst Mitte Oktober setzten die ersten Niederschläge ein, die aber aufgrund des dann sehr kühlen Wetters kaum Schaden anrichten konnten. Insgesamt ein aufgrund des Frostes sehr kleiner Jahrgang, aber mit wunderschönen Qualitäten in Weiß und Rot.
Die
Ernte erfolgte Anfang Oktober bei 19,5° KMW. Die Trauben wurden direkt im Weingarten selektiert.
Im
Keller wurden die Trauben rasch gerebelt und gequetscht und nach etwa 6 Stunden Maischestandzeit bei sanftem Druck mit der pneumatischen Inertys-Presse sauerstofffrei gepresst. Vergoren wurde mit automatischer Temperatursteuerung bei etwa 19°C. Die Lagerung erfolgte im Edelstahltank, die Abfüllung direkt im Weingut in
Burgunderflaschen.
Ausbau: Die Ernte erfolgte Anfang Oktober bei 19,5° KMW. Die Trauben wurden direkt im Weingarten selektiert. Im Keller wurden die Trauben rasch gerebelt und gequetscht und nach etwa 6 Stunden Maischestandzeit bei sanftem Druck mit der pneumatischen Inertys-Presse sauerstofffrei gepresst. Vergoren wurde mit automatischer Temperatursteuerung bei etwa 19°C. Die Lagerung erfolgte im Edelstahltank, die Abfüllung direkt im Weingut in Burgunderflaschen.
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