Danie de Wet Good Hope Cabernet Sauvignon-Merlot
Trinktemperatur: 18 °C
Charakteristik: Beeindruckend Dichte und auch Farbe, jedoch eine betont fruchtige und vollmundige Cuvée vom Kap, nuancenreich, mir vollem Bouquet und einem samtig-weichen Finale.
Empfehlung: Die Cuveé eignet sich ideal als Begleiter zur Grillparty. Egal ob zu Steaks oder würzigen Gemüsespießen, sie paßt einfach.
Ausbau: Nach der selektiven Lese werden die Trauben schonend gepresst und temperaturgesteuert in Edelstahltanks vergoren. Anschließend reift er für 4 Monate im Barrique.
Klima/Terroir: Das Weinanbaugebiet Robertson liegt etwas im Landesinneren, ca. 150km von Kapstadt entfernt. Das Klima ist heiß und trocken. Der Niederschlag ist selten höher als 300-400mm pro Jahr. Die Böden sind geprägt von Kalkstein und in den höheren Lagen häufig Lehm.
Herkunft: Danie de Wet ist der König des Chardonnay, er selbst brachte die ersten Reben nach Südafrika und legte damit den Grundstein für eine ganz besondere Erfolgsgeschichte, und tatsächlich ist Danie de Wet eine der einflußreichsten Persönlichkeiten der südafrikanischen Weinwelt. Neben de Wetshof ist oder war er Mitglied und/oder Präsident zahlreicher südafrikanischer Organisationen, die mit dem Weinbau verbunden sind, u.a. auch Chairman der KWV.
Die de Wets kamen schon 1693 an das Kap der Guten Hoffnung und waren seit dieser Zeit in der Weinwirtschaft tätig. Danies Vater, Oom Johann grümdete 1952 De Wetshof im Robertson Valley am Breede River. Hier verbinden sich warme, sonnige Tage mit kühlen Nächten und weiteren vorteilhaften Bedingungen für die Weinproduktion. Danie wollte eigentlich Tierarzt werden, aber als sein Vater ihm die Möglichkeit eröffnete, an der wichtigsten deutschen Weinbauschule in Geisenheim zu studieren, wurde ihm die Berufswahl erleichtert, eine Entscheidung, die er nie bereuen sollte. Bei seiner Rückkehr erhielt er von seinem Vater völlig freie Hand, die Farm nach seinen Kriterien in einen modernen Weinbaubetrieb ui verwandeln. heute verfügt er über 200ha Reben.
Das Weingut: Danie de Wet ist ein Schwergewicht des südafrikanischen Weinbaus. Und das nicht nur aufgrund seiner Statur, sondern weil der Mann eine Vision hat und diese zu Weinen macht, die weltweit Beachtung finden. Dabei hat Danie, der jüngste Spross einer Winzerfamilie, die seit 1693 am Kap zuhause ist, kein Problem damit, gegen den Strom zu schwimmen. So holte er Anfang der 70er Jahre Chardonnay-Rebstöcke, die mit Einfuhrverbot und Quarantänevorschriften belegt waren, nach Südafrika und legte damit den Grundstein für eines der bedeutendsten Chardonnay-Häuser der Welt.
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