High West Double Rye
Vielleicht der würzigste American Whiskey, den es gibt, gleichzeitig recht zahm und weich. Komplexe Noten von Minze, Gewürznelke, Zimt, Süßholzwurzel, Pinienkernen und dunkler Schokolade, mit einer überraschenden Dosis von ständig präsenten Gin Botanicals. Eine sanfter Unterstruktur von Karamell, Zuckermais und beruhigender Vanille bringt einen interesanten Kontrapunkt. Very Easy-Drinking dazu, die 46% sind kaum zu glauben und ein Muß für Rye Whiskey. Bottlers Note:
Farbe: Tiefer Bernstein.
Aroma: Dank seiner Balance von Zimt, Anis und Honig wunderbar pur, mit etwas Wasser oder on the rocks. Sein geistreiches Aroma verstärkt klassische Cocktails wie Manhattan und Old Fashioned. Empfholen zu fast allen Gelegenheit.
Ausbau: New Charred American White Oak Barrels. Batch IID27
Besonderheit: Ein Blend von zwei Straight Rye Whiskeys: einer 2 Jahre alt, der andere 16 Jahre alt. Der Zweijährige hat eine Mash Bill mit 95% Rye und 5% Barley Malt und wird mit der High West Proprietary Yeast fermentiert. Er dürfte von den Lawrenceburg Distillers Indiana kommen.
Spezielle Fässer des Zweijährigen werden ausgesucht wegen ihrer kräutrigen, würzigen, immergrünen, Wacholder- und Eucalyptus-Noten. Der 16 jährige hat eine Mash Bill mit 53% Rye, 37% Corn und 10% Barley Malt. Dieser Whiskey bringt die Noten von Spearmint, Karamell und Vanille-Süße um dem jüngeren Whiskey Ruhe zu geben. Das Ergebnis des Vatting ist Non Chill-Filtered und wird mit 92 Proof (46% abv) abgefüllt.