Four Roses Single Barrel Bourbon
Farbe: Bernstein, dunkel, mit goldenen Reflexen.
Aroma: Sehr intens. Mit 50% ABV ein richtiger Einschlag und er bietet warme Würzigkeit, bevor etliches an holzigen und vanilligen Noten auftritt. Man wird erninnert an frisches Eichenholz, Holzspäne, Sandelholz und Kokosnuß. Er fühlt sich frisch und lebendig an, andere Aromen wie Karamell, etwas Zitrus in der Form von Orangenöl und ein Hauch tropischer Früchte wie Banane und vor allem Pfirsiche zeigen sich.
Geschmack: Genau so groß und intens wie es die Aromen schon ahnen lassen. Auch hier ist der alkoholische Einschlag scharf und es zeigt sich reichlich Holzigkeit, speziell mit frischen Eichenholznoten und Kokosnußschalen. Bewegt sich kurz auf der Grenze zum bitter werden, ehe weichere und süßere Noten auftauchen. Karamell, bauner Zucker, Cerealien, Vanille und die tropischen Früchte aus den Aromen. Zusätzlich Holzwürze wie Pfefferkörner und Zimt. Das alles gut verbunden ergibt eine große Tiefe.
Im
Nachklang sehr lange und wärmend, mit Würzigkeit und Holzigkeit im Überfluß, dazu Noten verbrannter Orange. Die Alkoholstärke des Four Roses Single Barrel legt die Verwendung von etwas Wasser nahe, wieviel muß man herausfinden. Mit ein paar Tropfen werden der Alkohol und die Würzigkeit gedämpft und erlauben das Hervortreten von mehr süßer Vanille, Karamell und fruchtiger Komponenten.
Ausbau: New Charred American White Oak Barrels
Besonderheit: Four Roses gehört heute der japanischen Firma Kirin, Master Distiller ist Jim Rutledge. Four Roses benutzt ein ungewöhnliches Vorgehen, um verschiedene Expressions ihrer Whiskeys zu schaffen. Zwei verschiedene Mash Bills und fünf verschiedene Hefekulturen ergeben zehn verschiedene Rezepte. Die daraus entstehende Whiskeys reifen getrennt. Beim Vatting gibt das unglaublich viele Möglichkeiten.