FEW Rye Whiskey
Aroma: Besonders fruchtig, mit Noten von Äpfeln, Birnen und Pflaumen mit einem würzigen Nachgedanken.
Geschmack: So fruchtig wie das Aroma mit mehr Äpfel und Birnen, aber auch ein wenig unreifen Bananen und kandierten Orangenschalen. Im Nachklang lang und anhaltend mit Noten von frischem Orangensaft, Gewürz und Apfelkuchen. Ein wirklich außergewöhnlicher Roggenwhisky mit einem schön ausgewogenen und fruchtigen Geschmacksprofil.
Ausbau: New charred american white oak barrels for less than 4 years
Besonderheit: Dieser rye verschmilzt Roggen (70%) mit der Weichheit von Mais (20%) und der Komplexität von Gerstenmalz (10%) in der mash bill. Die vergorene Maische wird dann auf 67,5% Vol. destilliert, kommt mit 57,55% Vol. ins barrel und wird schließlich mit 46,5% Vol. in Flaschen gefüllt. Interessant, daß er sich nicht Straight Rye nennt und es zwar eine Batch Number an und eine Flaschennummer, aber leider nicht, wie alt er genau ist. FEW Spirits kommen aus Evanston, Illinois in den Vereinigten Staaten von Amerika, einer Stadt, welche die Prohibition seit über hundert Jahren erdulden mußte, da viele der Prohibitions Befürworter ausgerechnet in ihren trockenen Straßen wohnten. Glücklicherweise ist Evanston jetzt die Heimat einer ausgezeichneten craft distillery, welche ihren Namen ironischerweise aus den Anfangsbuchstaben von Frances Elizabeth Willard, einer Schlüsselfigur des Temperance Movement, der Prohibitionsbewegung bildet.