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Farbe: Kupfer. Aroma: Beachtliche Tiefe und eine reiche, kräutrige Rauchigkeit. Himbeeren, Cranberries, Unterholz im Wald, trockene Büsche, Shiitake Pilze, grüne Oliven, Haselnüsse, Kastanien, Schoko-Lakritze, Pistatienbaklava und süße Vanille über pikanten und süßen Kräuternoten die einen Hauch Adstringenz und Trockenheit tragen.
Geschmack: Wunderschön balanciert mit einem Tauziehen zwischen süßen und trockenen Noten, das von den Trockenbeerenauslese-Fass stammt, dann Anflüge von Rauch über krümeligen getrockneten Kräutern und Kräuterbonbons, Cranberries, rotem Beerenkompott, Haselnuß, erdigen Wurzeln, Anis, Fenchel, Oyster sauce, chinesische Pilz und Schokolade.
Im Nachklang bleiben die kräutrigen Noten mit Hustensaft und trocknenden Pflaumennoten.
Ausbau: Chardonnay- und Trockenbeerenauslese Fässer
Besonderheit: Das Kirchdorfergut der Familie Reisetbauer befindet sich im oberösterreichischen Hausruckviertel, das wegen seiner günstigen Böden und dem Klima mit starken Temperaturschwankungen zu den vorzüglichsten Regionen für den Obstbau zählt. Im Vergleich zu irischen oder schottischen whiskies, die meistens in Sherry- oder Portweinfässern lagern, geht Reisetbauer seinen eigenen Weg. „Ich habe lange überlegt und dann ganz bewusst gebrauchte Barriquefässer von heimischen Weinbauern verwendet.“ Reisetbauer hat den Malzbrand in Fässer gelegt, wo einst Chardonnay und Trockenbeerenauslesen reiften. Die leichte Frucht im Holz sollte sich im Laufe der Jahre mit dem whisky vereinen und so das Malzaroma zusätzlich verstärken.
Für seinen Single Malt Whisky hat Hans Reisetbauer eigens vier Hektar Sommerbraugerste gepflanzt. Im Juli 1995 wurde dieses Getreide erstmals geerntet und bei einer benachbarten Mälzerei schonend gemälzt. Daraufhin wurde das Malz geschrotet und bei 65°C gemaischt, anschließend abgekühlt und in Edelstahltanks rund 70 Stunden vergoren. Die vergorene Maische wird dann in Kupferkesseln im Rauh- und Feinbrandverfahren destilliert. Dieser Malzbrand kam mit rund 71 Prozent Alkohol in vier gebrauchten Trockenbeerenauslesen- und Chardonnayfässern von den österreichischen Spitzenwinzern Kracher und Velich und durfte langsam seiner Vollendung entgegenreifen.
Es gibt zur Zeit wenigstens drei weitere Reisetbauer Whiskies.
Single Malt Whisky 7 jahre Single Malt Whisky 15 jahre Single Malt Whisky 1998
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