Säntis Edition Himmelberg
Farbe: Helles Kupfer mit rosa Reflexen.
Aroma: Weinige, süßliche Aromen dominieren. Dazu reife Birne und Birnenschale, Vanille- und Zimtnoten, zarte Bieraromen und Röstnoten, etwas Grünholz.
Geschmack: Weinige, süßliche Aromen stehen im Vordergrund, Birne, kräftigere Würznoten und Pfeffer, karamellisiserter Ingwer, intensive Röstnoten, dunkle Beeren, Holz. Im Nachklang werden die Würz- und Holzaromen trocken und intensiver, wärmend, prickelnd, langanhaltend mit floralen Noten am Schluß. Bemerkung: Dieser Whisky zeigt eine erstaunliche Verwandlung vom leichten, fruchtigen Genuss am Anfang bis hin zu würzigen und holzigen Aromen, die förmlich auf der Zunge kleben bleiben.
Ausbau: 2 jährige Reifung in Bierfässern, Zweitreifung in Eichenfässern von unterschiedlichen Weinsorten (auch Süßweinfässer wie Port und Sherry, aber auch Merlot).
Besonderheit: Edition Himmelberg - Das Quellwasser für den Säntis Malt Edition Himmelberg stammt wie bei allen whiskies aus dem Alpstein. Das Geheimnis liegt in der Umlagerung vom Bierfass in verschiedene Weinfässer. Bei der Reifung des Himmelbergs wurde mit der Tradition einer reinen Bierfässreifung geborchen. Es folgte, nach zwei jähriger Reifung in den bekannten Bierfässern, eine Zweitreifung in Eichenfässern die davor mit unterschiedlichen Weinsorten (auch Süßweinfässer wie Port und Sherry, aber auch Merlot) belegt waren. Der Säntis Himmelberg wurde - wie auch die anderen Hausabfüllungen der Säntis Destillerie nach einem Gipfel im Alpstein-Gebiet benannt, einem Höhenzug in unmittelbarer Nähe von Appenzell. Entsprechend der Tradition der appenzeller Whisky-Macher wurde der Säntis Himmelberg einer mehrjährigen Faßreifung des Whiskys in alten, dickwandigen Bierfässern gelagert, gefolgt von einer Zweitreifung in Eichenfässern, die vordem mit Wein belegt waren. Die Brauerei Locher AG ist eine traditionsträchtige Brauerei, die sich seit fünfter Generation im Familienbesitz befindet. Die Appenzeller produzieren bereits seit über 100 Jahren Bier und Spirituosen für ihre Kundschaft. Die Produkte werden nach überlieferten Rezepten und in Mitten der hügeligen Landschaft Appenzells bis zum Genuss gehegt und gepflegt. 1999 beginnt die Brauerei Locher AG mit der Produktion vom Appenzeller Säntis Malt. Dies nachdem in der Schweiz das Herstellungsverbot von Spirituosen aus Getreide aufgehoben wurde. Der Säntis Malt verblüfft durch die einzigartige Lagerung in geschichtsträchtigen Bierfässern aus Eichenholz und das quellfrische Wasser aus dem traumhaften Alpsteingebirge. 2002 kommt die Brauerei Locher AG mit den ersten Produkten auf den Markt und geht somit als Vorreiter der Schweizer Whisky-Produktion in die Geschichtsbücher ein. Es entstehen die vier Säntis Malt Editionen, welche nach Bergformationen aus dem Alpstein getauft werden. Dies sind die Editionen Säntis, Sigel, Dreifaltigkeit und Marwees. Zu erwähnen ist, dass der Chef persönlich die ersten Etiketten gestaltet und von Hand ausgeschnitten hat. 2003 setzt man zur Steigerung der Qualität zusätzlich auf Rohstoffe aus den Schweizer Bergen, den höchstgelegenen Anbaugebieten Europas. Die Saat erhält durch die Höhe und extreme Witterungen mehr Vitalität und Kraft. Diese Qualität fliesst schlussendlich in die Produkte ein und steigert den Genuss massgeblich. Zusätzlich wird mit diesem Projekt die Wiederbelebung des Bergackerbaus in der Schweiz nachhaltig gestärkt.