Hyde N° 7 Presidents Cask Shery Matured
Der Hyde N° 7 Irish Single Malt ist eine Small Batch Auflage von nur 5.000 nummerierten Flaschen. Der Single Malt für diese Abfüllung ist dreifach destilliert und reifte danach in frischen ex Oloroso Sherry Butts in den HYDE Lagerhäusern in West Cork. Wie üblich bei HYDE war man dabei auf ein exzellentes Woodmanagement bedacht und es wurden handverlesene Fässer einer Bodega in Jerez verwendet. Der Sherry-Fass Einfluss ist dementsprechend üppig.
Farbe: Kupfergold-Bronze.
Aroma: Zunächst süße üppige Sherry Noten, gekochte Früchte, Trauben, Orangen. Es entwickelt sich eine Würze mit Aromen von gebrannten Mandeln und Röstkaffee im Hintergrund.
Geschmack: Würzig-nussig, Paranuß, Mandeln, Chillischokolade und Gewürze.
Im
Nachklang wiederum fruchtig und cremig mit Wildhonig, Feige und Früchtekompott abgerundet mit einer pikanten Note von rosa Pfeffer.
Ausbau: Toasted first fill Vintage Bodega Sherry Casks, dreifach destilliert, ungefiltert und ungefärbt.
Besonderheit: Die Gerüchte besagen, es handle sich um Whiskey aus Beständen von Cooley. allerdings spircht das "triple distilled" auf dem Etikett nicht für Cooley.
Douglas Hyde war der erste Präsident der Republik Irland nach ihrer Unabhängigkeit im Jahre 1922. Zu seinen Ehren hieß die erste Hibernia Distillers Abfüllung "Hyde No. 1 The Presidents Cask".
Conor Hyde ist der Managing Director von Hyde Whiskey in Skibereen, in West Cork, bzw. Alan und Conor Hyde sind Besitzer von Hibernia Distillers, die man gegenwärtig als unabhängige Abfüller bezeichnen könnte. Dort in West Cork sind sie zwar neu, aber bei weitem nicht alleine. Ihr erster Whiskey No 1 President's Cask war ein 10 jähriger Cooley Single Malt, gereift in First-Fill flame charred Kentucky Bourbon-Barrels und erhielt ein Finish in Vintage Sherry Butts. Hyde meint in gut 5 Jahren Whiskey aus eigenen Stills verkaufsfertig zu haben.