Green Spot Whiskey finished in Bordeaux Wine Casks
Farbe: Goldener Honig mit Rosa Refllexen.
Aroma: Der Beitrag der französischen Eiche treibt das anfängliche Aroma, sie bringt einige knackige Waldland Noten in den würzigen single pot still Charakter. Die Veredelung durch den Wein bringt einen zarten Touch von floralem Parfüm und einen Hauch von reifen Beeren wie Himbeeren und Erdbeeren, diese zusätzlich zu den Obstgartenfrüchten, die typisch Green Spot sind.
Geschmack: Der bekannte mundfüllende Effekt ist eine sehr befriedigende Balance von Eiche und Gewürzen. Einige Vanillesüße arbeitet in Harmonie mit dem trockenen Einfluß des Weines, während die frischen Obstgartenfrüchte und die französische Eiche sich mühelos mit Gerstenkörnern verbinden, um die Komplexität zu vervollständigen. Im Nachklang läßt sich der reiche Charakter der französischen Eiche Zeit beim verklingen, er läßt dem Wein und den Gewürzen von Frankreich und Irland das letzte Wort.
Ausbau: ex-Oloroso Sherryfass und neue Bourbon und ex-Bourbon Barrels, danach ein Finish von 12-24 Monaten in Bordeaux Weinfässern von Chateau Leoville Barton.
Besonderheit: Die Whiskies sollen wie beim Standart green Spot zwischen 8 und 12 Jahren alt sein. Seit Juni 2015 gibt es einen neuen Green Spot. Zwei Stränge irischer Familiengeschichte treffen sich für den Green Spot Château Léoville Barton, dem ersten Single Pot Still Irish Whiskey von Irish Distillers, nachgereift in Bordeaux Wine Casks. Im Herzen der Saint Julien Appellation in Bordeaux gelegen ist Léoville Barton ein grand cru Château bekannt für hervorragende Weine. Geleitet von Anthony und Lilian Barton, direkten Nachfahren von Thomas Barton, einem Exiliren, der 1725 eine Weinhandlung eröffnete.
Die andere Familie sind die Dubliner Weinhändler Mitchell & Son die den originalen Green Spot reiften und abfüllten under bond. Mitchell & Son gehen auf das Jahr 1805 zurück und kauften Whiskeys von John Jamesons Bow Distillery in Dublin, die sie bis 1968 in eigenen Fässern reifen ließen.