Akashi White Oak Single Malt Whisky
Aroma: Geschmeidig mit Unmengen gelber Äpfel, Puderzucker. Wirkt ein wenig synthetisch. Tee mit Honig, Corn flakes. Etwas gummiartiges, Kuchenteig. Eine Spur von Rauch über anhaltender Süße....
Geschmack: Süß und eher auf der leichten Seite. Ein malziger Kern mit Unmengen von Apfelaromen, Cider und getreidigen, malzigen Noten. Etwas Ingwer, sherry, fruchtig. Und wieder ein süßer Rauch, zart aber vernehmbar. Im Nachklang recht kurz, süß und grainig. Es heißt er sei 5 Jahre alt, das war vielleicht doch etwas wenig Zeit. Aber er ist weich und geschmeidig. Er zeigt einige mineralische Noten und wenn der Rauch auch nicht dominiert, ist er stets da.
Ausbau: Oak Casks
Besonderheit: White Oak, gegründet 1888 in Eigashima, Akashi City, nahe Kobe in der Hyogo Prefecture von Eigashima Shuzo, ist eigentlich ein Sake und Shochu Produzent. Allerdings war sie 1919 die erste Firma die eine Lizenz für destillierten Alkohol erhalten hat. Für whisky wurde von dieser Lizenz bis 1984 wohl keinen Gebrauch gemacht und auch hier wird nur während ein oder zwei Monaten Whisky produziert. Andere Quellen sagen 1984 sei eigens eine neue Destillerie für Whisky gebaut worden, auf jeden Fall ist in diesem Jahr die ganze Firma in eine neue Produktionsstätte umgezogen und die Whiskyabteilung wurde White Oak Distillery getauft. White Oak produziert Single Malt in geringer Menge aber stetig besserer Qualität. Ihr erster Single malt kam 2007 heraus, damals 8 Jahre alt, der dann durch einen 12 jährigen ersetzt wurde.