Nikka Yoichi Single Malt
Farbe: Leuchtendes Gold.
Aroma: kompakt und geschmeidig, weiches Torf umhüllt zunächst sanft die Nase, wird mit der Zeit kräftiger, da Rauch, Ruß und salzige Noten die anfängliche Nase transzendieren. Die Aromen entwickeln sich dann hin zu kandierter Zitrusfrucht wie Zitrone und Orange, schwarzem Lakritz und Gewürzen wie Muskat und Ingwer und öffnet sich mit Anklängen von Wurzeln und trockenen Zweigen. Berauschend und floral nach Nelke und Iris, wird er zunehmend komplexer.
Geschmack: Fest und kräftig, ein ausgewogenr Start am Gaumen, hat sowohl Platz für Torfaromen, Rauch, Gewürze, frische Frucht wie Melone und Kiwi, als auch für Mandeln und Walnüsse, die er zu Hauf liefert. In der Mitte beginnt er am Gaumen mit schokoladigen Noten, aber das Torf übernimmt bald wieder die Führung.
Im
Nachklang lange, seidig. Extrem reif, fließt er über von reifen Noten nach Birne, Mirabelle und Apfel. Das Torf beginnt eine kräutrige Wendung zu nehmen, wird malzig, während die salzigen Aromen dem fijnish eine menge Tiefe und küstige Frische verleihen. Die finale Nase erkennt Menthol, Gewürze wie Corinader, Dill und erdige Leder und Kastainennoten.
Ausbau: Vor allem wohl Bourbon Casks
Besonderheit: Die Yoichi Brennerei liegt auf Japans nördlicher Insel Hokkaido. und gehört zu Nikka. Nikka gibt an, sie produziere typischerweise reiche, torfige, maskuline Malts. Masataka Taketsuru wählte Yoichi als Standort seiner ersten eigenen Distillerie als er 1934 Suntory verließ um Nikka zu gründen. Sie nahm 1936 die Produktion von Whisky auf und der erste Whisky kam 1940 auf den Markt. Taketsuru heißt es, hätte Yoichi gewählt, weil die Gegend ihn sehr an schottische Destillerien und ihre Lage erinnert hatte. Sie liegt wunderschön, umgeben von Bergen und nahe dem Meer. Ihr Waser kommt aus unterirdischen Quellen.