Suntory Kakubin Yellow Label since 1937
Farbe: Ein kräftiges Gold.
Aroma: Leicht und süß, erinnert an Eiscremen, komplex nach Cerealien mit subtilen Hinweisen auf Eichenholz, Würzigkeit, Honig und Popcorn.
Geschmack: Der Honig wird deutlicher, fein und weich, einnehmend von Beginn, schon wenn er ins Glas geschenkt wird. Ein Hauch Zitrus, eine angenehme Mischung von Keksen, Vanille und Gewürzen wie Zimt und Pfeffer.
Im
Nachklang knackig, Honig, Gerste und ein ganz schwacher Hauch von Rauch.
Ausbau: Ex-Bourbon-Barrel.
Besonderheit: Ein wunderbarer klassischer Blend Whisky von Suntory, ein wenig trockener und noch leichter als der Suntory Kakubin Yellow Label. Diese Fassung scheint seit 1992 auf dem Markt zu sein.
Ein im Bourbon-Barrelgereifter Blend aus Whiskys der Brennereien Yamazaki und Hakushu, ob er auch Grain Whisky enthält ist unklar, wenn kommt dieser aus der Chita Brennerei.
Suntory Shirofuda, Japans erster eigener Whisky kam 1929 heraus. Nachdem man ihn verändert und verfeinert hatte, um den Ansprüchen des kritischen japanischen Whisky Marktes zu genügen, wurde er 1937 zum Kakubin oder Kaku-bin, was quadratische Flasche bedeutet.
Das Wort Kakubin wird man allerdings vergeblich in einer zumindest allgemein lesbaren Sprache suchen. Es gibt ihn in drei Varianten, Yellow, White und Black Label. Der White ist etwas trockener, wird offenbar auch Kakushiro White genannt und der Black etwas stärker im Aroma und im Alkohol.
Mittlerweile gibt es auch einen Kakubin Premium, ebenfalls aus Malts von Yamazaki und Hakushu, gereift allerdings in Wein- und Sherryfässern.