Togouchi Kiwami
Aroma: Kastanien und gemörserter schwarzer Pfeffer mit grasiger, honiglastiger Tiefe.
Ausbau: Oak Casks
Besonderheit: Eine limitierte Abfüllung für den französischen Markt.
Kiwami bedeutet Supreme, also so etwas wie das Höchste oder das Beste.
Die Togouchi Whiskies kommen von einer Firma namens Chogoku-jozo, die eigentlich eher für japanischen Shochu, einem Branntwein, bekannt ist. Weitere Produkte sind Sake, Hon-mirin (süßer Sake) und Chu-hai (Shochu mit Soda).
Seit Anfang der 1990er Jahre befasst man sich auch mit Whisky. Die Firma Chugoku Jozo Distillery Co. Ltd liegt auf der Hauptinsel Honshu in der Präfektur Hatsukaichi.
Chugoku Jozo Destillerie bei Hiroshima verlagerte sich ab 1990 auf Blended Whisky und das mit einem internationalen Konzept. Dabei wird kein Tropfen Whisky selbst gebrannt und tatsächlich nur geblendet und für die Reifung gelagert.
Sogenannte Non Distilling Producer, kurz NDP, kennt man auch aus den USA, kaufen oder importieren die Basis-Whiskies, hier schottischen Malt und kanadischen Grain und blenden hieraus die verschiedenen Zogouchi Abfüllungen.
Gelagert wird der Whisky in einem Tunnel in Togouchi mit einer Länge von 361 Metern, welcher im Jahr 1970 von der japanischen Eisenbahngesellschaft JR gebaut wurde, um die Strecke von Kabe nach Hamada in Shimane zu erweitern. Dieses Projekt jedoch kam nie zur Vollendung, sodass dieser Tunnel, nun im Besitz der Gemeinde Togouchi, die Interessen von Chugoku Jozo weckte, da dieser mit einer konstanten Temperatur von 14 °C und einer Luftfeuchtigkeit von 80% ideale Bedingungen für die Reifung des Shochu und Whiskys liefert.